Интервью. Владимир Певнев

10 августа 2018

Интервью главного тренера БК «Новосибирск» Владимира Певнева об изменениях в составе и подготовке команды к сезону.

- Комплектация команды завершена полностью. Мы, как и планировали,сделали акцент на 10 основных игроков, плюс четыре человека – это молодые ребята, которые в прошлом году играли в ДЮБЛе, воспитанники новосибирского баскетбола. Своей тенденции верны и плавно движемся на воспитание своей молодежи.

Мы не стали кардинально менять состав. Болельщикам и тем, кто следит за командой, хочу сказать, что этот шаг нами сделан осознано.Решили пойти по примеру сезона 2014/2015, когда практически полностью сохранили состав, сделав лишь точечные усиления. Ушли только Нестеров и Кирьянов, им на смену пришел Дмитрий Флис, восстановились в полной мере Макеев и Помогалов. Еще один плюс от этого решения: ребята все друг друга давно знают, сыгрываться не нужно, а можно посвятить это время решению тактических задач.

- Изначально подписали контракт с Александром Лавниковым, но в июле объявили, что форвард переходит в другой клуб. Почему так вышло и долго ли искали ему замену?

- У Александра была опция в контракте, если до 20 июля ему сделает предложение один из клубов Единой Лиги ВТБ, он может уйти. Так и вышло: «Енисею» срочно понадобился российский игрок на эту позицию, и они решили пригласить Лавникова. Препятствовать переходу Александра мы не стали, тем более контракт есть контракт.

Но, считаю, замена, которую мы нашли, ничуть не хуже, а в некоторых аспектах игры даже сильнее.Дмитрий Флис – игрок опытный, большую часть своей карьеры провел в Испании, за исключением двух лет, когда он играл в «Урале». Это были очень хорошие годы у «Урала», они становились чемпионами, у клуба были большие амбиции. У Дмитрия хорошая статистика, большой опыт, поэтому мы и решили остановить свой выбор на нем.

- Вы сказали, состав пополнили еще и игроки из ДЮБЛ. Какая роль отведена им в команде?

- Пока они будут на подхвате. Это воспитанники новосибирского баскетбола – Даниил Посашков, Данил Певнев, Владислав Захаркевич и еще один парень из Карасука. Он младше остальных, и у него есть возможность еще год поиграть в ДЮБЛ. Они наш резерв, ребята, на которых мы надеемся.

Этот год им нужен, чтобы познакомиться с мужским баскетболом, понять скорости, принципы борьбы. Поэтому мы в первую очередь смотрим на их потенциал, а он у игроков достаточно большой.При правильной работе, при правильном подходе к себе и самоконтроле, думаю, что будущее у ребят есть.

- В этом сезоне вновь изменился регламент проведения чемпионата Суперлиги-1. Ваше мнение по этому поводу?

- Добавились три новые команды: ярославский «Буревестник», «Уралмаш» из Екатеринбурга и вновь созданная команда на Сахалине «Восток-65». Лига расширилась до 16 команд, и было принято решение провести регулярный чемпионат не в три, а в два круга. Всего 30 матчей – это не так мало, и не так много.В прошлом году при том ритме, который был, команда просто задыхалась. Были травмы, не успевали готовиться, и какие-то поражения были в том числе из-за этого.

Такой календарь, мне кажется, более честный. Потому что в прошлом году, например,у нас было на одну выездную игру больше, чем у тех команд, кто занял с 1 по 3 места.В этом году все проще, но Суперлига, хочу отметить для болельщиков, стала куда сильнее.Порядка десяти игроков перешли из Единой Лиги ВТБ, усилилась команда «Спартак» (Санкт-Петербург), теперь они не будут просто статистами, а намерены бороться за высокие места. Хорошие приобретения сделал и действующий чемпион «Спартак-Приморье», подписали Мотовилова.Появилась команда из Сахалина. И при этом надо учитывать, что есть еще уральские команды, «Самара»… Хоть игр будет и меньше, каждая из них будет очень интересной.

- Как будет проходить подготовка команды к сезону?

- В этом году мы решили не экспериментировать, как в прошлом. Первые две недели – втягивающие тренировки в Новосибирске, потом сбор, направленный на ОФП, большие нагрузки. В конце августа – начале сентября проведем товарищеские матчи с «Алтайбаскетом» из Барнаула.Две из них будут скорее всего здесь в «Севере».Приглашаем болельщиков, кто за лето соскучился по баскетболу.

13 сентября мы улетаем на третий этап сборов в Черногорию. Там будет именно игровой сбор, порядка 6-7 игр с местными и хорватскими командами.

Кубок Сибири и Дальнего Востока в этом году проходить не будет, так как не нашлось должного количества участников. Сразу отказался «Спартак-Приморье», «Иркут». Исходя из этого, мы тоже решили не участвовать.

Поэтому сезон начнется матчами Суперлиги в начале октября, а в Кубке России мы стартуем со стадии 1/8 финала 26 октября.

Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Спартак-Приморье 0 0 0 0
2 Самара 0 0 0 0
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 0 0 0 0
4 БК Новосибирск 0 0 0 0
5 Университет-Югра 0 0 0 0
6 Урал 0 0 0 0
7 ЦСКА - 2 0 0 0 0
8 МБА 0 0 0 0
9 Иркут 0 0 0 0
10 Химки-Подмосковье 0 0 0 0
11 Купол-Родники 0 0 0 0
12 МБК "Спартак" 0 0 0 0
13 Зенит - Фарм 0 0 0 0
14 Буревестник 0 0 0 0
15 Уралмаш 0 0 0 0
16 Восток - 65 0 0 0 0