Интервью. Дмитрий Флис

07 ноября 2018

Новичок БК «Новосибирск» рассказывает о переезде в Испанию, лучшем тренере на свой взгляд и долгих перелетах по России.

- Знаю, что баскетболом ты начал заниматься довольно поздно. Лет в 11-12…

- Я перепробовал многие виды спорта, из числа тех, которыми у нас в городе можно было заниматься: футбол, волейбол, теннис... Баскетбол был в этом длинном списке одним из последних, но он мне больше всего по душе пришелся. И получалось, наверное, у меня в нем лучше, чем в остальных. Поэтому на нем свой выбор и остановил.

- Как подросток из маленького города в Калининградской области сначала оказался в Санкт-Петербурге, а потом в Испании?

- Повезло, на самом деле, немного. Сначала брат помог приехать в училище Олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, он договорился с тренерами, чтобы я приехал на просмотр. Так после 9 класса я в Питере и оказался. Правда, там я отучился всего год, потому что меня заметили и пригласили уже в Испанию, в «Ховентут». Поиграл там тоже год, и после этого предложили заключить контракт.

- Не страшно было в 15 лет уезжать в другую страну, не зная языка?

- Это был большой шанс, и надо было им пользоваться. Тем более, это не далекий Китай, а красивая, теплая Испания. Вдали от родных сначала было тяжело, это да, но через год уже привык. Язык начал учить сразу. Конечно, первое время с партнерами по команде общался по-английски, но потом подтянул и испанский. Через несколько месяцев почти все, что мне говорили, понимал, но сам говорить начал где-то через год.

- Самая яркая глава испанской карьеры – «Ховентут»?

- Я там провел почти 10 лет: полтора года в ДЮБЛе, два – в молодежной команде, остальное время – в основной. Баскетбольная школа в Бадалоне считается одной из лучших в Испании, и каждый год из нее выпускается много хороших игроков и тренеров.Там с мячами можно встретить даже маленьких детей по 4-5 лет, а по каждому возрасту есть по две полноценные команды.

В «Ховентуте» у меня было несколько ярких периодов. Один – когда мы выиграли Кубок УЛЕБ и Кубок короля Испании. Это было в 2008 году. Плюс, там я поработал под руководством одного из лучших испанских тренеров, по моему мнению, Аито Гарсия Ренесеса. Он создал ту команду практически с нуля и давал всегда очень хорошую возможность молодым игрокам раскрыться, проявить себя. У нас было три молодых парня – один из них Рики Рубио, который в основной команде начал играть уже в 14 лет. Первый год, помню, болельщикам такой подход не нравился, они недолюбливали тренера, а потом команда начала показывать результаты – мы сначала выиграли третий по значимости европейский кубок, потом Кубок УЛЕБ, Кубок короля, хорошо выступили в плей-офф чемпионата. Аито Гарсия Ренесес мог в каждом игроке найти его самые лучшие баскетбольные качества и применить на площадке. Мне кажется, именно работа с ним в большей степени раскрыла меня как игрока.

- То, как болельщики поддерживают свои команды в Испании и в России сильно различается?

- Тяжело сказать, я в России играл не так много. «Новосибирск» - лишь второй российский клуб в моей карьере. Но, наверное, по тому что я видел, скорее отличается. В России как-то спокойно смотрят матчи, нет такой шумной поддержки. В Испании все более громко. Может следующие домашние матчи меня в этом разубедят.

- Сколько зрителей было на стадионе?

- В «Ховентуте» в плей-офф и на европейских турнирах были полные трибуны, а это около 13 тысяч зрителей.

- После многих лет в Испании перешел в «Урал» в 2013 году. Чем тогда тебе запомнилась Суперлига?

- Очень много долгих переездов. На самом деле, сначала было очень тяжело, не привык к такой разнице во времени. Помню, один выезд был: Иркутск, потом через день Владивосток, через еще два дня игра в Алма-Ата… И ты просыпаешься в отеле и не сразу понимаешь, где ты и сколько сейчас времени. После Испании это было непривычно, учитывая, что самый дальний перелет там занимал 3 часа.

- Почему после двух лет в России снова вернулся в Испанию?

- Так получилось. Тут не было предложений, которых я искал, а там были.

- А предложение «Новосибирска» заинтересовало?

- Да. Этим летом я решил вернуться в Россию, попросил агента подыскать мне клуб. И где-то через день он мне перезвонил и сказал о предложении «Новосибирска». Долго не раздумывал и согласился. «Новосибирск» - хороший, сильный клуб, который выигрывал Кубок страны, постоянно борется за медали в чемпионате. Посмотрел, что тут играют хорошие, сильные игроки, поэтому решил приехать сюда и помочь команде достичь новых побед.

- В старых интервью говорил, что российская Суперлига и вторая испанская лига очень похожи по уровню игры. Сейчас это сравнение уместно?

- Скорее, да. Я пока не так много матчей провел в этом сезоне, но мне кажется, что приблизительно по уровню игры очень даже похожи. Единственное, в Испании больше легионеров играет, в каждой команде по 3-4 игрока. В российской Суперлиге их на порядок меньше.

- У «Новосибирска» короткая скамейка по сравнению с другими клубами Суперлиги. Был готов к такому?

- Это интересно, у всех есть время проявить себя на площадке, показать, чего стоишь. Когда у тебя много игрового времени – это разве плохо?

- Быстро ли нашел взаимопонимание с партнерами по команде?

- Я уже не молодой, поэтому мне это не составляет труда (смеется). Про город мне много рассказывал брат, он живет рядом, в Барнауле, тут часто бывает в командировках. Правда, сам я пока мало что успел посмотреть.

- Почему?

- Мы полмесяца провели на сборах в Черногории, а до этого, как только приехал в Новосибирск, слег с сильной ангиной. Полторы недели пролежал в постели, пока восстановился, вошел в тренировочный ритм, было не до прогулок.

- Стереотипы о Сибири знал какие-нибудь? Например, что тут очень холодно?

- После Екатеринбурга меня холодом не запугать.Первый год, когда я там играл, зимой было под минус 40, где-то в течение месяца. Я думаю, здесь будет не холодней.

Ближайшая игра Прошлая игра
26 апреля14:00