ИНТЕРВЬЮ. АЛЕКСАНДР РАЗУМОВ

06 ноября 2019

Начинаем знакомство с нашими новичками. Первый на очереди форвард Александр Разумов. О детстве, любимых фильмах и чемпионстве со «Спартаком-Приморье» - в нашем интервью.

- Почему выбрал баскетбол?

- Это был выбор родителей отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. Мама занималась гимнастикой, папа - греблей. Он вообще очень любил спорт, сам тренировал, и ему хотелось, чтобы я тоже вырос спортивным мальчиком. Было несколько вариантов, но в итоге к нам в школу в первом классе пришел баскетбольный тренер и выбирал детей в секцию. Я был самым высоким в классе, и меня он позвал на тренировку. Стандартная история. Будучи ребенком, мне нужно было только побегать, попрыгать туда-сюда. Но когда появились первые результаты, начал относиться к баскетболу серьезнее.

- Все питерские мальчишки мечтали попасть в «Спартак» в твоем детстве?

- Да, тогда в городе был только «Спартак». Тогда не было Интернета, и мы ходили смотреть игры «Спартака». По городу было несколько хороших детских школ, и уже оттуда дети попадали в интернаты клубов – в «Спартак» или еще куда-нибудь.

- Как ты попал в подмосковный «Триумф»?

- В 15 лет меня пригласили туда на просмотр, и я остался. С ДЮБЛ дошел до первой команды.

- Игроки много рассказывают про жизнь в спортивных интернатах. Как она прошла у тебя?

- Это, наверное, были лучшие годы. Мы жили не в интернате как таковом, а в большом коттедже в подмосковных Люберцах. В каждой комнате было по 3-4 человека, у нас была общая кухня, ванные комнаты, прачечная. В соседнем доме жил доктор, он и следил за нами. На тренировки и обратно нас возил автобус, а питались мы в столовой в спорткомплексе. Это было круто, потому что тогда в моей жизни был только баскетбол – несколько тренировок в день, отличный спортивный дворец, хорошо оснащенный, отличные ребята рядом. С того времени у меня осталось много друзей, с кем мы поддерживаем общение до сих пор. Некоторые продолжили баскетбольную карьеру, и мы даже играли вместе в разных командах.

- Свой первый профессиональный матч помнишь?

- Да, это была игра в ПБЛ против «Нижнего Новгорода», там ещё в то время Ваня Савельев играл. Меня выпустили в конце третьей четверти. И, помню, получил мяч против Семена Антонова, развернулся в лицевую и забил. Болельщики аплодировали, подбадривали. Молодой парень выходит, мне тогда лет 19-20 было, забивает через основных игроков соперника, людям такое нравится.

- В родном городе ты совсем чуть-чуть поиграл, получается?

- Я играл сезон в «Зените». Ну как играл - был там целый сезон, но по факту играл только половину. Потом подписали других игроков, легионеров, нужен был результат, и я уже отошёл на второй план. В какие-то матчи попадал в заявку, но чаще оставался вне ее. Был очень хороший состав, и на моей позиции была большая конкуренция - Янис Тимма, Женя Валиев, парочка американцев. После такого сезона, когда ты половину играешь, половину нет, тебя мало кто рассматривает в Лиге ВТБ, и я поехал во Владивосток.

- Есть сожаление, что не получилось там заиграть?

- Было раньше. Но надо искать ошибки в себе, анализировать, почему не получилось, что мог сделать лучше, а не винить в этом тренера, команду, лимит легионеров или стечение обстоятельств. Все мы - люди, и кто-то лучше, кто-то - хуже. Это, наоборот, дало мне какой-то толчок к развитию, уверенность в себе. Сначала да, мне было обидно, когда не попадал в состав, не выходил на площадку. Но сейчас уверен: если хорошо будешь над собой работать, есть шанс вернуться в эту же лигу.

- Два сезона во Владивостоке что дали тебе, кроме звания чемпиона Суперлиги?

- Мили "Аэрофлота". Шучу, конечно. Хороший спортивный опыт, в первую очередь. Классная команды была, дружный коллектив, которому только можно позавидовать. Тренер, который раскрывал меня по-разному. После того, как я не играл полсезона, он дал мне свободу и уверенность в своих действиях. Тогда у нас начало чемпионата тоже не заладилось. В «Спартаке-Приморье» на тот момент было очень много индивидуально сильных игроков, и каждый брал много на себя. Но тренеру удалось так поставить рамки, объяснить, что каждый должен заниматься своим делом, и появилась командная химия, дела пошли в гору. И сейчас не стоит делать большой акцент на том, что у нас поражения. Если будешь посыпать голову пеплом, лучше не станет. Конечно, пускать все на самотёк тоже не стоит, надо сделать выводы и идти дальше. Поражения - лучшие уроки, на победах сложно чему-то учиться. Уверен, дальше в команде пойдёт построение того, за счёт чего мы будем побеждать.

- Быстро отходишь от поражений?

- Долго. Я все пропускаю через себя, и такое состояние: нужно как можно скорее выйти на площадку и реабилитироваться. Если на следующий день выходной, то мне очень хочется просто пойти в зал, побросать, сделать работу над ошибками. Я не могу отпустить. Проиграл бой - и срочно надо следующий, чтобы доказать себе, что могу победить.

- Ты три месяца уже в Новосибирске. Как впечатления?

- Для меня это прям золотая середина. Взять в пример быт - тут есть большие сетевые супермаркеты, много хороших кафе и ресторанов, и мест, где можно хорошо провести свободное время. И по часовом поясу удобно, вроде бы 4 часа разница с Москвой, но ты не выпадаешь из жизни, как это было, например, во Владивостоке. Там хочешь посмотреть классный футбол или хоккей - вставай рано или не спи до 5 утра. Плюс перелёты не так тяжело переносятся - взлетел, посмотрел фильм в самолете и уже приземляешься. А не как из Владивостока.

- Какой самый долгий перелёт в твоей карьере?

- Почти сутки мы летели на пятый финальный матч в Самару. До этого мы выиграли две игры на их площадке, дома нам надо было выиграть всего одну. Но мы обе проиграли. А заранее билеты не брали, ведь были уверены, что обратно лететь не придётся. В итоге мы летели через Хабаровск и Москву в Самару, и в сумме дорога со всеми пересадками заняла у нас где-то 23 часа, через день мы вышли на игру.

- Та финальная серия вообще была уникальной (команды выигрывали только на выезде). Какие эмоции были перед пятой игрой, после двух домашних поражений?

- Сказать, что мы перенервничали дома, не могу. Атмосфера на финале во Владивостоке была потрясающая, все места в зале были заняты, люди даже стояли в проходах. И в тех матчах «Самара» была максимально мотивирована продлить серию, у них каждая игра была как последняя, а мы понимали, что все-таки право на ошибку у нас есть. Так и дотянули до пятого матча.

- Там уже нервы были на пределе?

- А вот и нет, терять было нечего, в нас мало кто верил после двух домашних поражений, и мы понимали, что со дна уже никто не постучит, ниже падать некуда, надо просто выходить и делать. Вот и сделали. Был какой-то дикий кураж. Уверенно, кстати, выиграли.

- Долго чемпионство праздновали?

- Я улетел на следующий день домой, часов в 6-7 утра. В Самару ехал сразу со всеми вещами из Владивостока, и оттуда уже в Санкт-Петербург. Пытался поменять билет, но не вышло. Поэтому выпили шампанское из кубка в раздевалке, посидели немного с командой и разъехались по домам.

- После такого успеха, такой провал в следующем сезоне... («Спартак-Приморье» не смог попасть в плей-офф, заняв девятое место)

- Как многие говорят, это проклятие Суперлиги. Вспомни «Университет-Югру», у них было практически также. Но у нас это был общий провал: и игроков, и тренерского штаба. Поменялся очень сильно состав, мало кто остался с предыдущего чемпионского сезона. И сама игра команды сильно поменялась. Было очень грустно. За прошлый сезон у нас было три-четыре поражения, а тут одно за другим шло. И не понимаешь, что нужно сделать, чтобы это исправить. Вроде бы выкладываешься на площадке, как и раньше, но ничего не получается. Не понимали друг друга внутри команды ни в нападении, ни в защите.

- Критики со стороны болельщиков, наверное, было много?

- Одна критика. Но принципиально не читаю комментарии в социальных сетях. Я спокойно отношусь к критике со стороны тренера или других игроков, она помогает где-то на себя со стороны лучше посмотреть, но болельщики иногда пишут на эмоциях и иногда за гранью приличного. Хотя их тоже можно понять, они переживают за команду. Главное, чтобы не было личных оскорблений и угроз, это, считаю, перебор уже. Но пишут и приятное, поздравляют с победами и хорошей игрой. Вот на одном из домашних матчей недавно слышал, как поддерживают с трибуны: «Разум, давай!». Это вдохновляет.

- Звание чемпиона Суперлиги есть. К чему теперь стремиться?

- Я и второму званию чемпиона буду рад, как и первому. Неважно в какой команде нахожусь, хочу побеждать и приносить пользу там, где я сейчас.

- Судя по аккаунту в инстаграме, ты любитель комиксов?

- Да. С детства люблю их и кино по комиксам. Например, фильмы про Бэтмена, ещё старые 80-90-х годов.

- Кто из актеров лучший Бэтмен?

- Сказал бы Майкл Китон, потому что он первый, кого я увидел в этой роли. Нравится Джордж Клуни еще, тоже с детства. Но Кристиан Бейл в трилогии Нолана сыграл просто великолепно. 100% попадание в образ. Так что он.

- Если бы мог сам стать супергероем, кого бы выбрал?

- Опять же скажу - Бэтмен. Он не имеет каких-то суперспособностей, но все равно помогает людям, борется со злом. Вот и я бы делал также. А если помечтать, то выбрал бы суперсилой телепортацию. Не сидел бы тогда на месте, и уж точно не тратил бы по 9 часов на перелёт.

- Три фильма которые ты бы посоветовал посмотреть всем?

- Если говорить мой личный топ, то первое это «Плохие парни-2» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом, отличная смесь экшена, боевика и хороших шуток. Спортивная комедия - «Все или ничего» с Адамом Сэндлером про американский футбол в тюрьме. Это такие легкие фильмы, в которые не нужно углубляться и долго после них думать, отличный вариант на вечер. И для тех, кто рос в 90-ые годы посоветую «Первому игроку приготовиться». Это такая ностальгия по тем временам, когда у тебя не было ни компьютера, ни интернета, а только маленькая приставка Sega или Dendy, а до них ещё Atari. Фильм дает возможность насладиться их игровыми хитами.

- Когда сделал свою первую татуировку?

- В 16 лет. Уехал от родителей и сделал. Первая татуировка – надпись на руке на латыни – «Никогда не сдавайся». А потом уже пошло по накатанной.

- Сколько их сейчас у тебя?

- Где-то штук восемь сейчас. Если, конечно, большую на руке за отдельную не считать. Ее мне били частями: сначала что-то одно, потом другое придумывали, и так постепенно соединили в большую татуировку. Мне их бил знакомый татуировщик во Владивостоке, и я к нему приходил, когда было свободное время. Когда час мог провести, когда и пять. Если найду хорошего татуировщика и в Новосибирске, то продолжу. Но не хочу забиваться полностью, так сделать корректировки старых и может быть что-то добавить новое.

Ближайшая игра Прошлая игра
26 апреля14:00