В долгу перед болельщиками

06 октября 2020

Седьмого марта «Новосибирск» сыграл свою последнюю игру в сезоне 19/20. И вот, наконец, через семь месяцев перерыва стартует XXX Чемпионата России Суперлиги – 1. Юбилейный чемпионат будет проходит в другом формате: 14 команд вместо 16. По финансовым причинам снились с розыгрыша «Спартак-Приморье», «Урал» и МБК «Спартак (Санкт-Петербург), а добавился один «Иркут» из Иркутска. Также он стал многоступенчатым – на первом этапе команды играют в два круга: дома/в гостях. Затем первая шестерка определит в играх между собой порядок мест, а нижняя восьмерка разыграет две оставшиеся путевки в плей-офф. И последний этап - плей-офф, который пройдет по старой системе до трех побед.

Грядущий чемпионат будет как никогда интересным и непредсказуемым. Почти все команды усилились за счет прихода лучших игроков из покинувших лигу коллективов, а также тех, кто выступал в минувшем сезоне в Единой лиге ВТБ. Радует и присутствие в коллективах качественных легионеров. Все это создает дополнительную интригу и здесь, в отличие от «старшего брата» ВТБ, предсказать победителя и даже четверку соискателей медалей практически невозможно.

Немного о командах.

«Самара». Один из лидеров прошлого сезона и в этом году постарается оказаться на самом верху. Клуб не только сохранил свой состав, но и усилился игроками национальных сборных Белоруссии и Латвии.

«Буревестник» из Ярославля имеет неплохой набор русских игроков, двух американцев Дагласа и Роберсона. Плюс очень амбициозный тренер Терехов, умеющий мотивировать своих бойцов, что автоматически делает команду одной из претенденток на медали.

«Уралмаш». Писклов, Карпеко, Сыроватко, Караулов – хорошее приобретение прогрессирующей команды для того чтобы сделать очередной шаг вверх по турнирной таблице.

«Темп-СУМЗ УГМК» еще одна уральская команда качественно укрепившаяся в межсезонье. Подписание Заряжко, Незванкина, Колюшкина, Захарова серьезный шаг для борьбы за первенство.

«Восток-65». К старожилу команды Голяхову добавились сверхопытные Григорий Шуховцов, в минувшем сезоне поигравший в «Новосибирске», и Андрей Иванов, перешедший из Ревды. Все это позволяет островитянам надеяться стать не только самой возрастной командой, но и самой лучшей.

Команда из столицы Удмуртии «Купол-Родники». Варнаков, Вздыхалкин, Беркович, Саяпин, Фидий, Числов, В. Мартынов, Бревнов – в игре с этой командой просто никому точно не будет.

МБА, пожалуй, самая стабильная по составу команда Суперлиги последних лет. Москвичи и на этот раз сохранили своих игроков. А добавившиеся к ним Шелекето, Дойников, Корчагин и вернувшийся домой Афанасьев безусловно укрепят команду и усилят амбиции.

«Университет-Югра» – «главный ньюсмейкер» лиги. Как обычно минимум информации на начало сезона. И основная интрига заключается в том, будет ли в команде лучший снайпер Суперлиги последних лет неувядающий Никола Лепоевич.

«Руна-баскет». Прошлогодний дебютант, осмотревшись в лиге, на следующий сезон сохранил весь свой состав и провел качественную селекцию подписав Курцевича, Ключникова и Удальцова. Все это говорит о желании потеснить старожилов лиги с лидирующих позиций.

«Уфимец». Команда-дебютант в прошедшем сезоне практически в каждой игре проявляла свою неуступчивость, а усилив состав Жигулиным, Русецким и Аладко, по всей видимости, и в этом сезоне потреплет нервы фаворитам.

«Иркут». Очередной дебют, хотя более правильно сказать – очередное возрождение - самобытной команды, которое не может не радовать любителей баскетбола. Если посмотреть на состав, в котором много опытных игроков, проявивших себя в Суперлиге, таких как Головин, Анисимов, А. Мартынов, Александров, а также преданные болельщики иркутян, то выезд в Сибирь будет испытанием для любой команды.

Отдельно о ЦСКА-2 и «Химках-Подмосковье», которые являются молодежными проектами грандов отечественного баскетбола. Это подразумевает, что команды, состоящие из лучших молодых игроков России, будут показывать грамотную самоотверженную игру. И если и будут уступать соперникам, то только в опыте и стабильности. Играя с ними необходимо выкладываться по максимуму, иначе поражения станут неизбежны.

«Новосибирск».После провального прошлогоднего сезона новосибирцам предстоит очень постараться для того, чтобы реабилитироваться в глазах своих болельщиков. И дело даже не в результате, вернее не только в нем. А в умении и желании биться до конца. И это желание игрокам и тренерам надо проявлять уже с первых игр, благо с составом у сибиряков все в порядке. Вернулся разыгрывающий Сергей Токарев, под кольцом агрессивно проявляют себя Игорь Каныгин и Александр Стуленков, на турнире в Ижевске хорошо зарекомендовал себя Руслан Туманов, помогут Никита Мещеряков и американец Хавьер Хилл-Мэис, а еще никуда не делись Иван Савельев, Дмитрий Макеев, молодые Артем Лимонов, Данил Певнев, почти восстановился после травмы Глеб Голдырев. Естественно, нужно время, чтобы это созвездие имен сыгралось и заработало в полную силу, но бойцовский характер нужно будет показывать с первых минут первой игры. Еще одного такого сезона наши болельщики нам не простят.

Поздравляем игроков лиги и всех любителей баскетбола с долгожданным началом чемпионата, желаем всем здоровья и красивой игры.

Ближайшая игра Прошлая игра
30 октября19:30
БК Новосибирск
СуперлигаVS
Университет-Югра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Буревестник 3 3 0 6
2 МБА 3 2 1 5
3 Купол-Родники 3 1 2 4
4 Руна-баскет 3 1 2 4
5 Университет-Югра 2 1 1 3
6 Уфимец 2 1 1 3
7 Уралмаш 2 1 1 3
8 Восток - 65 2 1 1 3
9 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 1 1 0 2
10 Иркут 2 0 2 2
11 Самара 1 1 0 2
12 Химки-Подмосковье 2 0 2 2
13 ЦСКА - 2 0 0 0 0
14 БК Новосибирск 0 0 0 0