Интервью. Сергей Бабков

09 апреля 2021

Генеральный директор БК «Новосибирск» Сергей Бабков подвел итоги сезона и ответил на вопросы болельщиков, которые они задавали в социальных сетях клуба.

- Итоги сезона. В чем вы видите причины непопадания в плей-офф второй год подряд?

- Баскетбол не стоит на месте, растет популярность Суперлиги-1. Многие команды увеличивают бюджет, усиливают свой состав. Мы же по бюджету уже не входим в первую пятерку, а располагаемся даже ближе к десятому месту. На следующий год наше финансирование останется на прежнем уровне, к сожалению. Уже третий год говорим, что надо его увеличить, если мы хотим сохранить в команде хороших игроков, или пригласить новых. С радостью бы вернул Андрея Кирдячкина, Федора Ключникова, Максима Кривошеева, Игоря Новикова, Виктора Заряжко – воспитанников новосибирского баскетбола. Но мы не можем дать им столько, сколько они просят. Да, мы смогли подписать контракты с Глебом Голдыревым и Иваном Савельевым, но они не показали той игры, которой мы от них ждали. Такие команды, как «Самара», «Уралмаш», «Руна», «Темп-СУМЗ-УГМК» - вся первая четверка имеет бюджет раза в два больше, чем у нас. Мы комплектуем команду исходя из наших возможностей.

- При этом некоторым командам из этой четверки борьбу в сезоне удалось навязать, но при этом потерпели совсем неожиданные поражения….

- Да, к тому же мы одержали хорошие победы над МБА, над «Восток-65», над «Уфимцем». Но проиграли фарм-клубами и «Иркуту», у которого на тот момент были лишь поражения. И эти игры, как мы видим сейчас, стали ключевыми. Видимо, где-то команда не настроилась должным образом, плюс не хватило в московских матчах Хавьера Хилл-Мэиса, он улетал в Америку по семейным обстоятельствам. Думаю, если бы он был, и результат был бы другой. Были неплохие домашние матчи, например, против того же «Темп-СУМЗ-УГМК», но там Токарев, Макеев и Хилл-Мэис промазали несколько важных штрафных, а соперник их попал. Ведь многое в игре зависит от тренера, от самих игроков, от их желания выходить и биться в каждом эпизоде, доказывать себе, болельщикам. Не просто находиться на площадке, а стремиться к победе.Я не думаю, что все игроки в команде отдавались на 100%.

- В команде снова были легионеры, но даже с ними в составе не удалось попасть в плей-офф. Стоило ли тогда подписывать их?

-Наши легионеры обходятся дешевле, чем хороший российский игрок, который в другой команде выступает на лидерских позициях. Даже с учетом взносов и паспортизации. Тем более мы в этом сезоне подписали игроков, которые только недавно закончили университет и еще находятся в начале своей карьеры, потому и контракты у них не такие высокие.

- Как оцениваете работу тренерского штаба, учитывая результаты команды в последние несколько сезонов?

- Понимаем, что нужно, что-то менять и рассматриваем варианты нового тренерского штаба. Мысли такие есть. Может стоит пригласить другого тренера, или дать возможность кому-то из помощников возглавить команду… Владимир Николаевич тоже все прекрасно понимает, и готов изменить свое направление работы, отдохнуть и освежить свои мысли. Но, не так много хороших тренеров в России, на самом деле. Если специалист что-то из себя представляет, то просит хороших денег. Мы ведем консультации, думаем. Какая-то конкретика появится только летом.

- Есть ли понимание того, каким хотите видеть состав на следующий сезон?

- Хотелось бы сохранить пять-шесть человек из текущего состава. Конкретных имен называть не буду, думаю, болельщики и так понимают, кого из игроков надо оставить, а с кем попрощаться.Точно останется молодежь. Да, у них мало опыта, они получали не так много игрового времени, всегда выходили лишь в концовке, когда все было решено. Тут ведь важно доверие тренера. Думаю, тот же Сергей Зоткин уже может получать куда больше времени на площадке. Плюс, добавятся в команду некоторые ребята из ДЮБЛ.

- Болельщики интересуются, почему так однообразна организация домашних матчей: музыка, шоу и тд.

- То, что играет одна и та же музыка… Кому-то она надоела, а другим может и нет. Ведь те, кому все нравится, они же ничего не пишут, а тот, кто хочет высказаться – он и высказывается. Но я готов выслушать предложения болельщиков, может у них есть какие-то свежие идеи. Пишите, я все прочитаю.

- Почему клуб не продает атрибутику на домашних матчах?

- Мы год назад пробовали сотрудничать с одной компанией, она тогда и продавала атрибутику на домашних матчах в «Севере». И этих продаж было немного, больше затрачено на производство. Нужна ответная заинтересованность у болельщиков поддерживать клуб, а не только у одного-двух человек, которые купят шарфик. Тоже самое касается и хорошего шоу. Нужны деньги, чтобы привлекать артистов, устраивать конкурсы с призами. Может быть стоит сделать платный вход, но все ли готовы на это?

- Будут ли изменения в трансляции домашних матчей, а не ракурс с одной камеры?

- Я понимаю болельщиков, им хочется видеть на своем экране красивую картинку. Но опять же все упирается в финансы, нужно найти деньги на камеры, операторов, а у нас просто нет лишних. Клуб не зарабатывает деньги, мы не имеем ничего с болельщиков, которые приходят на домашние матчи. Со следующего года будет три камеры, трансляция будет улучшаться, эти правила внесены в регламент. А то, что порой бывает плохое качество именно самого сигнала, может быть это зависает сервер РФБ, потому что похожие проблемы бывают и в других командах.

- Почему после матча нельзя взять автограф у игрока или сфотографироваться с ним? Охрана пускает на всех.

- По регламенту РФБ охрана не может пускать неаккредитованных лиц на площадку, даже после свистка. Да, некоторым удается попасть туда, но это неправильно. Лучше, подождите команду на выходе из спорткомплекса. Там можно будет сделать фото, и взять автограф. Никто в этом вам не откажет.

-Почему команда, когда могла, не заявилась в Единую Лигу ВТБ?

- На вопрос, почему после победы в чемпионате в 2015 году мы не пошли в лигу выше, я уже отвечал и не раз. Повторю: Единая Лига ВТБ предъявила очень жесткие требования, которые мы выполнить не могли, да и не можем пока. Это арена вместимостью больше 3 тысяч человек, «Север» под эти критерии не подходит, а в ЛДС «Сибирь» мы играть не могли, арена занята под хоккейные матчи. Еще нужны были гарантия финансирование, в разы больше, чем у нас.

По поводу арены: «Север» для Суперлиги, считаю, хороший вариант. Он отвечает всем требованиям. Да, может быть неудобное расположение, туда не ходит много общественного транспорта. Но можно доехать на такси, а эти затраты компенсирует бесплатный вход на матч. Так бы вы потратили деньги на билет, а тратите их на дорогу.

- Устраивает ли руководство клуба текущий уровень посещаемости и интереса к команде?

- Да, я понимаю, когда команда выигрывала, и у нас была намного интересней сама игра, то и болельщиков на трибунах было больше. Сейчас, когда видно, что команда буксует, не выдает тот зрелищный баскетбол, который хотел бы видеть зритель, и народу стало меньше. Правильно говорят болельщики, надо что-то поменять. Будем работать над этим. Вот сейчас сезон закончен, а команду ждет серия поездок по области, будут мастер-класс для ребят из спортшкол. Уже провели одну такую встречу в Чулыме и Коченево, пришло много местных ребят. Уверен, такие мероприятия важны не только для того, чтобы люди знали о клубе «Новосибирск», но и сами проникались любовью к баскетболу, спорту, здоровому образу жизни.

- Как попасть на просмотр в команду, и проводятся ли они вообще?

- Хорошие и перспективные игроки, которые тренируются в ДЮСШ, они и так «на карандаше» у тренеров. За ними «следят», а потом уже их приглашают на просмотр, обычно он бывает в июле, а потом уже в команду ДЮБЛ. Все-таки у игроков за плечами должна быть какая-то база, самоучкам очень сложно попасть в профессиональный баскетбол. Самородки «с улицы», конечно есть, тот же Андрей Куземкин, который играл у нас, но их не так много.

- Какая помощь нужна клубу, чтобы двигаться вперед?

- От болельщиков? Приходите на матчи, подгоняйте команду вперед, чтобы она играла с вдохновением. Когда полный зал, когда люди не сидят безучастно, а кричать и поддерживают свою команду, это заставляет игроков бежать вперед, играть быстрее и красивее. Участвуйте в процессе игры, это будет лучшей помощью от вас.

Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Самара 26 22 4 48
2 Уралмаш 26 20 6 46
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 26 20 6 46
4 Руна-баскет 26 19 7 45
5 МБА 26 16 10 42
6 Купол-Родники 26 14 12 40
7 Восток - 65 26 13 13 39
8 Буревестник 26 12 14 38
9 БК Новосибирск 26 12 14 38
10 ЦСКА - 2 26 10 16 36
11 Уфимец 26 8 18 34
12 Университет-Югра 26 7 19 33
13 Химки-Подмосковье 26 6 20 32
14 Иркут 26 3 23 28