Интервью. Владимир Певнев

09 апреля 2021

Главный тренер команды Владимир Певнев в интервью пресс-службе клуба подвел итоги сезона.

- Второй год команда не попала в плей-офф. В прошлом сезоне – были на последнем месте, этот регулярный чемпионат закончили на девятом. Шаг вперед, по сравнению с прошлым годом, или главная задача осталась не выполнена?

- Я считаю, что в этом сезоне мы должны были выступить гораздо сильнее. И задача у нас стояла - выход в плей-офф где-то с 5-6 места в регулярном чемпионате. Но получилось так, что мы остались вне восьмерки. Три матча проиграли с разницей в 1 очко - те игры, которые должны были выигрывать, был провальный выезд в Москву в феврале. Потом дома: обыграли МБА, но потерпели поражение от «Купола-Родники». Из последних шести игр мы выиграли только одну, а нужно было для выхода в плей-офф как минимум две.Так что девятое место – это не шаг вперед. По составу, по своему потенциалу, команда не сработала на 100%. Здесь вина и тренерского штаба, и игроков, и всего клуба. Потому что команда – это не только 12 человек, которые выходят на площадку, это все вместе.

- Поражения от «Иркута», «Химки-Подмосковье», ЦСКА-2 стали ключевыми?

-По поводу игры с «Иркутом». Все-таки выезд состоит из двух матчей. Да, мы проиграли в Иркутске, где были явным фаворитом. Вышли и сыграли безобразно. Не выполняли установки, о которых договаривались. В перерыве игроки друг друга подбадривали, но все равно не было нужного настроя. Не смогли по ходу матча перестроиться и завести себя. Поражение от Иркутска неприятное, наверное, из-за своей харизмы. Команда-аутсайдер, это была их первая победа, и уровень игроков нашей команды выше уровня «Иркута». Но, соперник почувствовал, что с нами можно играть, и выдал, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Да, у них еще были победы, но такой высокий процент реализации они больше ни с кем не показывали. Однако, следующую игру на Сахалине мы выиграли, и та игра в турнирном положении для нас была более важна. «Восток-65» тоже боролся за выход в плей-офф. Если бы мы выиграли матч в Иркутске, то, возможно, мы бы не выиграли на Сахалине. Как раз из-за этой победы, я не считаю тот выезд ключевым. Им стал следующий – в Москву, где мы в матчах с фарм-клубами не взяли ни одной победы, хотя по идее должны были забирать обе игры. Объективная причина – отсутствие Хавьера Хилл-Мэиса. У него в семье произошла трагедия, умерла мама. Мы просто не могли не отпустить Хавьера домой в Америку. Без него игры у нас не задались, мы не успели сразу перестроиться. На тот выезд с травмой поехал Иван Савельев. Она у него была очень неприятная – заднего бедра, по сути он даже не мог ускоряться. Ваня выходил на уколах и не мог проводить много времени на площадке. Когда нет ключевых игроков: основного центрового и второго разыгрывающего, то тяжело.

С «Химки-Подмосковье» в поражении виноваты мы сами, имели большое преимущество в 14 очков и разбазарили его. Не люблю об этом говорить, но у меня были большие вопросы к судейству, особенно в заключительной четверти. А с ЦСКА=2…. Это очень хорошая команда, я считаю, лучшая молодежь 1999-2001 гг. в стране там собрана. Тот же Александр Хоменко уже выходит в Евролиге. Остальные ребята тоже хорошие и амбициозные игроки, знаю этот год, потому что работал с ними в сборной. Плюс у них большая ротация. Если «Химкам-Подмосковье» проиграли сами, то с ЦСКА-2, возможно, где-то не хватило сил. За 30 секунд был равный счет, и мы проиграли подбор при штрафном броске. Ключевой момент был, могли выиграть игру, а получилось, что проиграли.

- Зачастую в сезоне команда проводила отличную первую половину, но проваливала вторую. В чем вы видите причины?

- Да, эти проблемы у нас были в первой части сезона. Потом мы сделали выводы, немного изменили тренировочный процесс. Опять же, скажу, это потому, что команда снова была новая. Когда проводили селекцию по тому принципу, что оставляли ключевых игроков и добавляли к ним еще трех-четырех, то, если вы помните, таких провалов не было. Мы сам знали лучше игроков, знали, чего от них ожидать. От этого выстраивали тактику и тренировочный процесс. А тут: чтобы понять все нюансы, нужно какое-то время. Не может быть так, что команда собралась и сразу начала играть. Вопросы и психологического характера, и физического, и тактического. Возможно, причина в тренерских идеях и мыслях, что не сразу разобрались как кого использовать.

- В этом сезоне все столкнулись еще и с коронавирусом. Как он отразился на команде?

- У нас очень сильно переболел Игорь Каныгин, который потом очень долго не мог набрать форму. Во второй половине чемпионата он сыграл куда лучше, чем в первой. Сильно болел Туманов, практически целый месяц не мог тренироваться. Другие ребята в меньшей степени, но в совокупности получилось, что порядка 20 дней мы вообще не тренировались. Не болел только Глеб Голдырев, остальные переболели все, в том числе и тренерский штаб. Я не ездил на один выезд, Андрей Ендропов тоже выбывал на три недели.

- Некоторые болельщики интересуются, почему подписали легионеров, а в плей-офф команда все равно не вышла.

- Хочу объяснить болельщикам - легионеров мы подписали только потому, что они дешевле наших русских игроков. Опять вопрос финансов. Я бы с удовольствием оставил в команде Алексея Курцевича и Андрея Кирдячкина. Но тот же Курцевич получает в полтора раза больше, чем Хилл-Мэис.В прошлом году мы вели переговоры с Алексеем, я знал, что он хотел бы вернуться в Новосибирск, но «Руна» предложила ему куда более выгодный контракт. Он выбрал их, и я его понимаю.

Это не те иностранцы, которые приезжают сюда за бешеные деньги. Они получают столько же, сколько другие игроки нашей команды. Для Хилл-Мэиса - этот сезон вообще дебют в профессиональном баскетболе, он только закончил университет. Он сам в начале сезона в интервью говорил, что тут скорости выше, чем в студенческой лиге. Да, Хавьер очень сильный в определенной опции, может толкаться в краске с более габаритными ребятами. Он показал, что сам себе может создать себе момент, обыграть 1 на 1, отдать голевую передачу, забить тяжёлый мяч. Но он достаточно уязвимый игрок в защите, в поле. Мозес Гринвуд прошлый сезон провел в Бельгии, но тоже далеко не на ведущих ролях. Взяли на усиление, думали, что поможет. Поэтому те, легионеры, которые у нас есть – хорошие игроки, но они не те, кто в одиночку может решить игру. Тем более оба играют на «зависимых» позициях.

- Сезон закончен, но команда еще не в отпуске. Чем занимаетесь сейчас?

- Сейчас у всех еще продолжаются контракты, поэтому команда тренируется. Пробуем новые упражнения, делаем акцент на защиту. К молодежи повышенные требования. Также наметили провести серию мастер-классов для детей в разных районах области. Уже съездили в Чулым и Коченёво. Впереди еще три: в Бердске, Кольцово и ДЮСШ №5. Мастер-классы проходят в таком формате, чтобы дети могли потренироваться, узнать какие-то новые упражнения, побросать и поиграть в одной команде бок о бок с профессионалами, получить подарки, автографы и просто пообщаться игроками.

- И напоследок, наверное, главный вопрос: кто останется в команде на следующий сезон?

- Команда не выполнила поставленных задач, и в этом есть большая моя недоработка. Поэтому я не снимаю с себя никакой ответственности. Контракт с клубом у меня заканчивается в этом сезоне, и дальше уже будет принимать решение руководство, продлевать его или нет.

Насчет игроков. Знаю, что на основных игроков есть спрос в других командах. Так что все зависит от того, как клуб сможет сработать, захотят ли игроки оставаться в Новосибирске. Межсезонье – самое непростое время года. Трудно сейчас что-то сказать. Болельщики часто задают вопросы в соцсетях: «почему клуб отдал хороших игроков?». Поймите, мы бы с удовольствием сохранили в составе многих ребят. Но, игроки просто уходят на большие контракты, которые мы им предложить не можем.

Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Самара 26 22 4 48
2 Уралмаш 26 20 6 46
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 26 20 6 46
4 Руна-баскет 26 19 7 45
5 МБА 26 16 10 42
6 Купол-Родники 26 14 12 40
7 Восток - 65 26 13 13 39
8 Буревестник 26 12 14 38
9 БК Новосибирск 26 12 14 38
10 ЦСКА - 2 26 10 16 36
11 Уфимец 26 8 18 34
12 Университет-Югра 26 7 19 33
13 Химки-Подмосковье 26 6 20 32
14 Иркут 26 3 23 28