ИТОГИ СЕЗОНА

27 мая 2019

Генеральный директор БК «Новосибирск» Сергей Бабков и главный тренер команды Владимир Певнев подвели итоги сезона. Читайте о Суперлиге, Кубке России и перспективах на будущее.

- Учитывая то, какое место заняла команда в Суперлиге, сезон вряд ли можно назвать удачным?

Сергей БАБКОВ:- Мы всегда подбираем состав не только для того, чтобы выполнить задачу попадания в плей-офф, но и бороться за медали и чемпионство. Стараемся подбирать игроков достаточно квалифицированных, которые могут давать опыт молодым ребятам, которые пришли из ДЮБЛ. В этом году ничего не получилось – помешала и короткая скамейка, и количество травм игроков. Макеев получил травму еще в межсезонье, и это выбило нас из колеи. Токарев дважды был серьезно травмирован. Могу одно сказать: «этот блин получился комом».

Владимир ПЕВНЕВ:- Восьмое место – самое низкое место за все годы нашей игры в Суперлиге. Мы всегда были в пятерке, выигрывали регулярный чемпионат, выигрывали золотые медали. Поэтому да, этот результат нельзя считать удовлетворительным. До последних матчей у нас была возможность подняться выше, но мы не смогли ей воспользоваться

- В чем тогда причины?

Сергей БАБКОВ: - Травмы – это достаточно веская причина. От этого все и пошло. Дальше уже следствия. У нас был очень хороший момент в конце ноября – начале декабря, когда обыграли дома «Спартак-Приморье», «Восток-65». Очень хорошую и приличную игру показывала команда, я даже обрадовался, что и дальше так пойдет. Но опять где-то забуксовали. В этом сезоне был большой дисбаланс: могли выиграть любого и проиграть любому. К плей-офф мы подошли в полном составе, но не в лучшей форме. Месяц пропустил Писклов, месяц пропустил Токарев, и они не успели набрать игровые кондиции. Подписали Василия Мартынова, но он, к сожалению, не помог нам. Сами видели, мы за весь март выиграли всего одну игру, а шесть проиграли. Надо отдать должное и соперникам – они хорошо подготовились и обыграли нас по всем статьям.

Владимир ПЕВНЕВ: - Это все произошло не просто так. Изначально состав у нас был неглубокий. А на предсезонке выбыл Дима Макеев, часто в сборную вызывали Кирилла Писклова. Их отсутствие влияло на остальную команду. Сразу нагрузка ложилась на других игроков, и все это бесследно не прошло. Анализируя итог чемпионата, могу сказать, что у нас просто не хватило сил.

- Но в прошлом сезоне матчей было больше, регулярный чемпионат проходил в три круга, а выступили лучше, чем сейчас...

Владимир ПЕВНЕВ: - Тогда к нам перед Новым годом пришел Александр Мартынов, чем существенно усилил команду. После Нового Года – Максим Кирьянов. К концу сезона и Макеев начал играть. И эта новая энергия, новая кровь придала команде силы. В этом году такого не произошло. Во-первых, никого не было на рынке, кто мог бы нас усилить. Взяли Василия Мартынова только потому, что в канун выезда у нас не было игроков. Мы поехали на Дальний Восток вдевятером, нарушая регламент, при этом двое были молодые игроки. Этот выезд нас отчасти и подкосил, и мы не смогли нормально закончить регулярный чемпионат.

Нехватка состава сыграла свою роль. Одна травма Макеева, и мы стали достаточно уязвимы. Потом травмы игроков по ходу чемпионата – то Токарев, то Писклов, то Флис.Доходило до того, что даже не могли сделать нормальные тренировки, на которых бы отрабатывали игровые взаимодействия. Приходилось подключать игроков из ДЮБЛ. Когда делаешь смешанные составы – невозможно что-то отработать, когда ставишь опытных против молодых – не получается конкуренции. Отсюда все эти проблемы: на тренировках не было нужного ритма, который встречается в играх. Все взаимосвязано: нет состава - нет хорошего тренировочного процесса, нет его – проблемы всплывают во время игры. Если один-второй матч так можно сыграть, то постоянно так играть нет. Нужно иметь как минимум десять хороших игроков, плюс два-три молодых игрока, которые через пару лет выйдут на основные роли. Длина скамейки нужна всегда, в любом виде спорта.

- Итоговое распределение мест в чемпионате, по-вашему, закономерность, или были чему-то удивлены?

Сергей БАБКОВ:- «Восток-65» и «Самара» в течение всего сезона показывали хорошую и стабильную игру, с минимумом поражений. И они и заняли в регулярном чемпионате первое и второе место. Единственное, Сахалину не хватило состава в плей-офф. «Самара» мощно провела полуфинал и финал и заслуженно победила. «Спартак»- сенсационно занял второе место, была видна работа, ребята были мотивированы и вышли в финал, обыграв «Восток-65».

Владимир ПЕВНЕВ: - Победа «Самары» - закономерность для меня. Команда и в прошлом году играла в финале. В межсезонье сохранили костяк, произвели точечные усиления, пригласив опытных Игоря Смыгина, который за последние 5 лет четыре раза становился чемпионом, Максима Дыбовского.До нового года клуб играл своим ресурсом, после взяли двух иностранцев, что придало им новый импульс. Команда может не всегда играла стабильно, но запас прочности у них был.

«Спартак» и «Темп-СУМЗ-УГМК» имеют очень сильный подбор игроков. Это примерно одинаковые команды, и кто был в данный момент лучше готов психологически, тот и занял место выше. «Спартак» много эмоций потратил в полуфинале с Сахалином, и, думаю, на финал им не хватило как раз их.«Восток-65» - новая команда, и с чистого листа непросто выиграть чемпионат. Вообще, считал, что команда с Сахалина достойна играть в финале, но видите, когда за 2-3 недели надо сделать несколько перелетов, вернуться обратно, пройти акклиматизацию. Плюс ключевые игроки получили травмы. У них у самих не хватило сил. Видите, не только у нас такие проблемы.

Это те четыре команды, которые шли стабильно по сезону, и при определенных раскладах, если бы у нас все было хорошо и не было бы, к примеру, травм Токарева или Флиса, то мы тоже могли бы быть в тройке. Потому что со всеми командами мы могли играть на равных и даже выигрывать.

- Вы уже упомянули, что многие команды по ходу сезона усиливались легионерами. Их в этом году было как никогда много, практически в каждом клубе. Это реалии сегодняшний Суперлиги?

Владимир ПЕВНЕВ: - Смотря какой путь развития для себя выбирает команда. Если нужно кровь из носа выиграть медали то, скорее всего, взяв двух хороших легионеров, шансы на победу увеличишь. Но опять же у «Спартака» был легионер, но он не был ключевым игроком, у Ревды – их вообще не было, только русские ребята. Наш клуб придерживается такого же пути развития. Руководство области делает акцент на то, что «Новосибирск» всегда обладал своей самобытностью. У нас есть история команды, свои традиции, поэтому мы стараемся поддерживать и развивать свою школу. У нас сейчас есть хорошие ребята в ДЮБЛе, но это еще такая далекая перспектива. И опять же, те игроки, которые вырастают здесь, в Новосибирске, мы не всегда можем им предложить те условия, которые предлагают другие клубы. К примеру Виктор Заряжко, Глеб Голдырев, Иван Савельев – мы бы с удовольствием всех их видели в рядах нашей команды. Но мы не можем предоставить те условия, которые эти игроки имеет уже или хотят. Поэтому нужно работать и над финансированием.

- В Суперлиге не удалось показать хороший результат, но завоевали бронзу Кубка России. Как оцените выступление команды в этом турнире?

Сергей БАБКОВ: - Бронза Кубка – это успех. Не было Писклова, не было Макеева, и, если бы они были, думаю, мы бы посвежее выглядели в «Финале Четырех». Интерес к Кубку России есть. Особенно у ведущих команд Суперлиги. Есть интерес и у команд Лиги ВТБ. На следующий год, наверное, немного изменится формат. Не будет «Финала Четырех», а будет будут матчи «дома-на выезде», и по сумме двух игр выявлять победителя.

Владимир ПЕВНЕВ: - В этом сезоне мы получили приз, как самая кубковая команда. Чаще нас за последние годы никто не выходил в «Финал Четырех».И мы ни разу не уезжали без медалей. Это немного другой формат, все прекрасно знают, что там есть одна конкретная игра, которую нужно выиграть. В полуфинале мы проиграли «Парме», команде, которая в финале обыграла хозяев - «Нижний Новгород» - и в итоге выиграла трофей. Зато в матче за бронзу взяли верх на «Спартаком» (Санкт-Петербург), которому в чемпионате дома уступили 20 очков, а на выезде 30. И эта игра, за третье место в Кубке, вселяла в нас надежду, что команда в нужный момент сможет собраться. Но не получилось.


- Уже есть понимание, какой будет команда в будущем сезоне?

Сергей БАБКОВ:- Мы сделали предложения нашим ведущим игрокам, ждем от них ответа. Но сейчас очень большая конкуренция. Когда-то мы были в пятерки по бюджету, сейчас хорошо если входим в десятку. Пришли «Буревестник», «Уралмаш», «Восток-65», «Спартак» … Плюс все те гранды Суперлиги – «Спартак-Приморье», «Темп-СУМЗ-УГМК», «Самара». Будем стараться сделать крепкий состав. На следующий год пока только у троих игроков есть действующие контракты.

Владимир ПЕВНЕВ: - Если честно, все пока туманно. Знаю, что уже есть потери, но пока у игроков не закончились контракты, говорит об этом неэтично. Кто-то хочет лучшие условия, у кого-то закончились эмоции и нужно что-то менять, нельзя всю жизнь играть в одной команде. Это абсолютно нормально, это жизнь. Но мы не сидим на месте, ищем и смотрим. Сейчас только самое начало межсезонья.

Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Самара 0 0 0 0
2 МБК "Спартак" 0 0 0 0
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 0 0 0 0
4 Восток - 65 0 0 0 0
5 Буревестник 0 0 0 0
6 Уралмаш 0 0 0 0
7 Урал 0 0 0 0
8 БК Новосибирск 0 0 0 0
9 Спартак-Приморье 0 0 0 0
10 ЦСКА - 2 0 0 0 0
11 Университет-Югра 0 0 0 0
12 МБА 0 0 0 0
13 Купол-Родники 0 0 0 0
14 Химки-Подмосковье 0 0 0 0
15 Уфимец 0 0 0 0
16 Руна-баскет 0 0 0 0