Алфавит от Даниила Аксёнова

18 ноября 2019

Разыгрывающий «Новосибирска» в необычном интервью рассказал о важных и интересных моментах, местах, вещах и людях в своей жизни.

Альтернатива. В жизни очень много разных возможностей, она многогранна. Профессиональная карьера невечная, поэтому иногда я думаю, чем бы занимался, если не баскетбол. Склоняюсь к бизнесу, это сложно, но очень интересно.

Баскетбол. Незнакомые люди чаще всего думают, что я боец, хоккеист или футболист. Но никак не баскетболист. Кстати, я правда мог оказаться в футбольном клубе. Однажды мы играли с друзьями во дворе, и я забил мяч в ворота, причем как-то круто, через себя. Это увидел тренер и пригласил на тренировку в «СКА-Энергию», наш местный хабаровский клуб. Но футбольная и баскетбольная тренировка были в одно время, и мне не хотелось пропускать. Вот так и закончилась моя футбольная карьера. А баскетбольная только началась: потом была академия «Спартака-Приморье», сезоны в Суперлиге-2 и игра на Сахалине. Теперь я здесь. Были, конечно, и тяжелые моменты, когда хотелось все бросить, когда не было прогресса и, казалось, что второй дивизион – мой потолок. Но потом я попал на тренировку к Васе Прокофьеву.

Василий Прокофьев. Это тренер по индивидуальной подготовке игроков, он в свое время тренировал Аарона Джексона. Его мне посоветовал Эдуард Михайлович Сандлер. Первый раз я приехал на сборы к Васе в Пекин прошлым летом, и эти три недели дали мне очень много в профессиональном плане. Я попал в студенческую сборную, хорошо провел турнир с командой, меня пригласили в «Восток-65». Прогресс в игре был прям на лицо. Плюс прибавилось веры в себя и своих действиях. И за это все спасибо Васе. Он меня реально мотивирует.

Гуам. Во время перерыва в прошлом сезоне «Восток-65» ездил на сборы на этот остров в Тихом океане. Там мы сыграли несколько игр и уверенно их выиграли. Но самое интересное то, что Гуам является территорией США, но для его посещения не нужна виза. Можно сказать, я побывал в Америке.

Дом. Хоть я и родился в Хабаровске, там живут мои родители, но роднее мне почему-то Владивосток. Это город, в котором прошли годы моего становления как личности, город, который мне очень симпатичен. Он красивый, там есть море, у меня родители познакомились во Владивостоке, и моя девушка тоже родом оттуда. Так что все у нас в семье крутится вокруг этого города. А жить на Дальнем Востоке нетрудно. Единственное, это перелеты. И цены на продукты.

Единая Лига ВТБ. Одна из моих целей на будущее, и я делаю все, чтобы однажды попробовать свои силы там. Понимаю, что для этого нужно еще больше тренироваться и работать над собой. В Суперлиге-1 сейчас большая конкуренция, есть хорошие игроки, легионеры, но провести всю свою карьеру здесь я не хочу. Нужно бросать себе вызов.

Жизнь. Я своей доволен. Жизнь профессионального спортсмена на самом деле тяжелая, кто бы что не говорил. Ты отдаешь свое здоровье, самое ценное, что есть у человека. Но в тоже время занимаешься любимым делом. Главное, что я понял для себя – важность прогресса. Если стоишь на месте и не развиваешься, то никакая высокая зарплата не сможет принести удовлетворения.

Знание - сила. На самом деле. Очень люблю читать, особенно книги по психологии. Что касается учебы, то сейчас я на дистанционном обучение в ВГУЭС. Учусь на бухгалтера (смеется). И честно, лучше бы читал больше какой-нибудь интересной мне литературы, чем сидел ночами над высшей математикой.

Игра. Тут скажу про игру нашей команды. Знаю, что сейчас есть много негативных комментариев по поводу поражений. Но они меня не угнетают, наоборот, раззадоривают, заставляют работать еще больше, чтобы потом доказать, что все сильно ошибались. Да, ушли лидеры, на их место пришли не самые топовые игроки этой лиги, но это вызов для всех нас, показать, что все возможно. Создается новая команда, и у болельщиков есть возможность наблюдать становление этой самой игры и химии между игроками.

Книги. Это сила, они меня толкают вперед, помогают развиваться. Книги, которые посоветовал бы всем из психологии: «Ответ» (Алан и Барбара Пиз), «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» (Грей Джонс), «Хочу и буду» (Михаил Лабковский), «Манифест великого тренера» (Тим Гровер). Художественную литературу я читаю не так часто, но из той, что понравилась выделю: «Заводной апельсин» (Энтони Берджесс), «На западном фронте без перемен» (Эрих-Мария Ремарк), «Аэропорт» (Артур Хэйли), «Замок из стекла» (Джанней Уолсс), «Происхождение» (Дэн Браун). Еще в прошлом году начал читать книгу Коби Брайнта на английском, заказывал ее из Америки, но пока никак не закончу, читать на иностранном языке все-таки тяжело.

Любовь. Свою любовь я встретил пять лет назад во Владивостоке, а летом сделал ей предложение. Это было во время нашего отдыха в Израиле. Мы гуляли по старому городу Яффа, было так красиво и атмосферно, подумал, что вот он «тот самый момент». Встал на одно колено, достал кольцо, которое все время носил с собой. Руки тряслись от волнения так, что надел кольцо другой стороной. Но это все мелочи, ведь она сказала да. Свадьбу планируем сыграть летом.

Мама. Свет в моей жизни. Она играет в ней очень большую роль, помогает во всех аспектах. Была очень смешная история: когда я еще играл в ДЮБЛ во Владивостоке, она пришла к Эдуарду Сандлеру, который на тот момент был генеральным директором «Спартака-Приморье», и попросила: «Не обижать ее мальчика». Сейчас это вспоминать смешно, но я понимаю, что мама очень за меня в тот момент переживала. А вообще она у меня очень талантливый человек и довольно известный в Хабаровске бард. Мама часто выступает на фестивалях, поет в барах, играет на гитаре, губной гармошке, пишет музыку и записывает диски. А так она работает риелтором.

Новосибирск. Мне нравится его размах, движение. Те города, где я играл, были не такими большими. Пугают, что тут холодно. А мне нравится зима и снег, и к зимовке в Сибири уже готов.

Отец. Чаще называю его папа. Он поддерживает меня всегда и во всем. И переживает за мою баскетбольную карьеру, наверное, больше, чем я. Папа не спит ночами, смотрит матчи, и каждое поражение, а особенно мою неудачную игру, воспринимает очень болезненно. Мама и папа одни из самых близких мне людей.

Поражения. И победы. Оба слова на «П». Еще в прошлом сезоне был готов буквально волосы рвать на себе после поражений, все принимал очень близко к сердцу. А потом мне подсказали, что лучше пойти в зал, в тренажерку, и все свои негативные эмоции оставить там. Каждое поражение неприятно, но самое главное извлечь из него урок, проанализировать и дальше работать в правильном направлении. Нужно понимать, что это путь становления: тебя и твоей команды. Поэтому к поражениям я сейчас отношусь философски. Есть хорошее выражение: «Неудача – отличный учитель, если мы усваиваем ее уроки и учитываем их в будущем». Побед тоже, как и поражений, было много. Самая яркая в прошлом сезоне. Тогда мы на Сахалине играли с «Университет-Югрой» в Кубке России. Я набрал 30 очков и забил 8 трехочковых. Очень крутые эмоции, болельщики гнали вперед, атмосфера и энергетика на том матче были просто непередаваемые.

Рисунок. Как-то пытался научиться рисовать. Сначала просто срисовывал картинки разные, потом подумал, что у меня получается круто и накупил себе альбомов, карандашей, думал начну рисовать. Запала хватило ровно на пару месяцев. Это было, когда я играл в Чебоксарах, на следующий сезон в Рязани пошел на вокал. «Медведь на ухо наступил» - думал, что это прям про меня. Но преподавательнице удалось за восемь занятий разучить со мной песню «Вахтерам» (прим. группа «Бумбокс»). Я записал ее на диктофон, отправил родителям, а они сказали, что не все потеряно.

Сахалин. В первую очередь ассоциируется у меня с базой «Восток». Вообще это детский лагерь, летом он функционирует. А на протяжении сезона здесь и живет баскетбольная команда. А кроме этого там есть не только баскетбольные площадки, но и хоккейная, волейбольная и футбольное поле. Приходить тренироваться в зал можно там в любое время, и это очень помогает во время сезона, ты начинаешь лучше чувствовать кольцо и уверен в своем броске. И тут отличные болельщики, играя за «Восток» понял, как важна энергетика зрителей. На острове, кроме Южно-Сахалинска, я нигде и не был. Город маленький, но очень уютный. И там я наелся морепродуктов: крабов и икры.

Театр. Я очень давно там не был, но сколько раз не приходил, всегда был под впечатлением. Это как смотреть кино, но гораздо круче. Вживую наблюдать эмоции и переживания людей…. Знаю, что в Новосибирске много хороших театров. В планах посетить их, правда никак не получается выкроить на это время. Может быть удастся на Новый Год.

Удача. Честно, не верю в нее. Поразмыслив, понимаю, что все идет из головы. Если разберешься со своими мыслями, научишься ими управлять, то жизнь больше не будет казаться чем-то сложным. Ты сможешь все решать сам, и значит все будет так как хочешь ты.

Фортуна. Когда-то хотел набить себе татуировку Колесо Фортуны. Идея была такая, что Фортуна держит ручку колеса, а на нем по кругу расположены Король, потом человек, который падает с трона, внизу нищий, который пытается встать, и за ним – человек, который вот-вот на трон сядет. Мне казалось, это как нельзя лучше отражает, что удача – это просто на просто случайность.

Хабаровск. Единственное что связывает меня с этим городом – родители и друг, с которым я общаюсь еще с детства. Мы можем не видеться несколько лет с ним, но эта связь никак не прервется.

Центровой. Почему-то во всех командах, где играл, чаще общаюсь именно с центровыми.В «Новосибирске» это Егор Гонтарев, с ним я играл еще в «Рязани».

Чувашия. Точнее чувашская кухня. Пробовал ее, когда играл в Чебоксарах. Не помню уже названий, но там был очень вкусный сладкий пирог с творогом.

Школа. У меня были очень крутые одноклассники, это я понимаю сейчас. Но в свое время ходить в школу не любил. Из школьных предметов мне нравилась физкультура и история, а вот химия, физика, геометрия и математика давалась тяжело. Наверное, в глубине души я гуманитарий.

Щи. Не люблю их. И не ем супы уже несколько лет. Когда жил в Рязани, вместе с Егором Гонтаревым мы решили экономить, и не заказывать в столовой супы, потому что выходило дорого. Вот так и привык. Теперь супы вообще не ем, только если грибной от бабушки.

Эдуард Сандлер. Кроме того, что он меня тренировал и был директором «Спартака-Приморье», он еще в течение карьеры выступал моим ментором и просто человеком, который мог помочь в любой сфере моей жизни. Когда я играл в Рязани, он очень меня поддерживал морально, советовал разные книги. А вот в «Востоке» с ним, как с тренером, было непросто. Но в целом система, которую пропагандирует Эдуард Михайлович, мне близка.

Ютуб. Там очень много полезной информации есть. Если в социальных сетях практически не сижу, то на ютуб могу потратить часа два в день. Люблю смотреть мотивационные ролики, интервью Юрия Дудя. Сейчас смотрю фильм про «Норд-Ост».

Я.Счастливый человек, и мне грех на что-то жаловаться. Мне 24, и я чувствую себя целостным, но вопросов себе каждый день от этого я задаю не меньше. Хочу как можно больше успеть сделать до 30 лет. Как-то читал, что после этого возраста мозг уже начинает стареть.

Ближайшая игра Прошлая игра
11 декабря19:00
БК Новосибирск
СуперлигаVS
Купол-Родники
онлайн видеотрансляция
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Спартак-Приморье 10 9 1 19
2 Самара 10 8 2 18
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 10 7 3 17
4 Купол-Родники 10 7 3 17
5 Буревестник 10 7 3 17
6 Восток - 65 10 7 3 17
7 Руна-баскет 10 6 4 16
8 МБА 10 5 5 15
9 МБК "Спартак" 10 4 6 14
10 Уралмаш 9 5 4 14
11 Уфимец 10 4 6 14
12 ЦСКА - 2 10 3 7 13
13 Урал 9 3 6 12
14 Университет-Югра 10 2 8 12
15 БК Новосибирск 10 1 9 11
16 Химки-Подмосковье 10 1 9 11