Интервью. Владимир Певнев

01 июня 2020

Российская федерация баскетбола подвела итоги сезона 2019-2020 Суперлиги-1, который был завершен досрочно. Из-за невозможности определения по спортивному принципу (участниками было проведено разное количество матчей), команды были квалифицированы на основании результатов на момент последнего проведенного матча, без чемпиона и команды, которая должна опуститься в дивизион ниже.

Итоги сезона для своей команды подвел главный тренер «Новосибирска» Владимир Певнев.

- Сезон, прямо скажем, у нас не получился, на момент остановки сезона мы занимали последнее место в таблице. Хотя были перспективы, могли подняться немного выше, если бы выиграли оставшиеся до конца регулярного чемпионата пять матчей. Но все равно – это не те задачи, которые мы ставили перед собой на старте сезона.

- Какие причины в этом видите?

- Считаю, просто не были готовы к тому, что у большинства клубов очень резко выросли бюджеты, и в межсезонье ушла вся стартовая пятерка и еще три ключевых игрока команды. Когда мы начали комплектование состава, на рынке осталось не так много свободных игроков. Кого смогли подписать, того подписали. Долго не могли найти свою игру, ребята сыгрывались. Был неплохой микроклимат в команде, но абсолютно новый состав, новые игроки, практически никто с друг другом до этого вместе не играл. Это все было сложно. Плюс травма Голыдрева, из-за которой пошел дисбаланс. Не хватало помощи на позиции первого номера, Макеев провел не очень удачный сезон, а Панов, которого мы взяли, оказался не помощник. Не хватало нам и больших игроков. До того момента, пока не приехали легионеры, у нас так ничего и не получалось.

- Ошибки где-то в селекции были изначально, или просто не удалось выстроить игру?

- Я не могу сказать, что были ошибки. С нашими возможностями не можем делать полноценную селекцию. Я бы с удовольствие оставил в команде и Токарев, и Курцевича, и Кирдячкина, и Кирилла Писклова. Всех игроков. Но им предложили лучшие условия. Мы подписывали тех, кто был на рынке. К сожалению, в российском баскетболе такая ситуация, что есть 20-30 игроков, которые способны делать результат, и они ходят из команды в команду за очень хорошие деньги.

- Даже из неудачного сезона можно сделать выводы. Какие вы сделали для себя?

- Во-первых, для меня это тоже был определенный опыт. Я, честно говоря, просто был не готов к тому, что мы будем такие беззубые и уязвимые в атаке, имея Савельева, Макеева и Аксенова. У нас не было той игры, которую я привык видеть от того же Токарева, от Макеева, когда он был до травмы: резкая, быстрая игра, переходы, обострения. Потому для меня работа в новых условиях несомненно опыт. А из тех плюсов, которые вижу - игра молодых парней. Сейчас у нас есть три-четыре игрока, которые в будущем должны стать лидерами команды. Это Посашков, Певнев, Зоткин и Голючков. Зоткину еще нет 18 лет, его привлекают к юниорской сборной страны. Вот сейчас он должен был ехать на сборы к первенству мира, но все отменилось из-за пандемии. Ребята хорошие есть, но им нужно время.

Все успехи клуба были тогда, когда мы старалась сохранить костяк команды. Оставалось 5-6 человек, мы точечно усилялись, ребята уже знали требования тренерского штаба, были наработки в защите и атаке. Мы сразу начинали играть, в этот раз со старта сезона стали буксовать.

- В новом сезоне нас ждет «костяк» или снова перестройка?

- Сейчас трудно делать прогнозы, видите какая ситуация во всем мире из-за пандемии. И в ней больше всего пострадают такие команды как мы – бюджетные. Частным клубам будет легче, если их хозяин заинтересован в развитии спорта, и есть возможности. Наши же возможности и так были ограничены, теперь они стали еще меньше. Я не знаю, что будет дальше, и какое будет распределение финансов из области спорта в область медицины, как мы видим на примере «Спартака-Приморье».

У нас остались контракты только у Савельева, Макеева и Посашкова. У остальных они закончились. Предварительно ведем переговоры с теми, кого хотим оставить. Неплохой сезон, считаю, провел Александр Разумов, я бы с удовольствие его в команде сохранил. Как и Глеба Голдырева. Да, у него была травма, но сейчас он готов идти на снижение, потому что где-то понимает, что в прошлом сезоне не помог команде. Я вижу, что у него есть амбиции, он новосибирский воспитанник, и я уверен, что может быть не сразу, но он начнет приносить пользу команде. Поэтому будем стараться, чтобы четыре-пять человек с этого состава остались. Но повторюсь, все зависит от тех финансовых возможностей, которыми мы будем располагать. Ждем развития ситуации, как только она прояснится, будем комплектовать состав, чтобы не получилась совсем уж разношерстная команда.

Ближайшая игра Прошлая игра
26 апреля14:00