5 вопросов....легионерам

16 марта 2021

Хавьер Хилл-Мэис

Как ты стал баскетболистом? Сам выбрал этот вид спорта или кто-то повилял на твоё решение?

- Я решил стать профессиональным баскетболистом, потому что это то, чем я всегда хотел заниматься. Я с детства люблю эту игру и хочу достичь высоких результатов.

«Новосибирск» - твой первый профессиональный клуб. Чем отличается студенческий баскетбол в США от российской Суперлиги?

- Стиль игры намного быстрее, а игроки старше. И ещё в лиги NCAA редко выступают иностранные игроки. Здесь же американцы, наоборот, в меньшинстве, для меня это в новинку.

Что ты знал о России? И были ли какие-то стереотипы о русских?

- Я не много знал о России, точнее ничего, кроме того, что Москва- это столица и самый известный город. Даже не догадывался, насколько большая ваша страна и как много здесь часовых зон. Насчет стереотипов…я думал, что русские игроки будут уверенны в своем стиле игра, что они будут действовать на площадке более жестко, чем американцы.

Ты живешь здесь уже несколько месяцев. Как впечатления?

- Большая страна с большим количеством снега. И разных людей, Россия очень многонациональная. Новосибирск – классный город, особенно в теплую погоду. Он достаточно большой, но при этом комфортный для жизни. У меня уже появились здесь любимые места и дела, прям как в настоящем доме, и я определенно буду скучать, когда уеду.

Как проводишь свободное время, когда оно есть?

- Играю в видеоигры, могу потратить несколько часов за игрой в Fortnite. Смотрю разные видео на ютубе или фильмы на Netflix. Мои любимые: «Птичий короб», «Человек-паук через вселенные», «Конг», «Интерстеллар», «Джанго». И, конечно, созваниваюсь со своими друзьями и родными в Америке.

Мозес Гринвуд

Как в твоей жизни появился баскетбол?

- Я начал заниматься баскетболом в 5 классе. До этого увлекался футболом и легкой атлетикой и не особо интересовался баскетболом. Но им занималась моя сестра, и мне стало интересно. Попробовал, играл с друзьями и так втянулся. Мне нравится, что баскетбол – командная игра и в него можно играть круглый год. Плюс, игра помогла избежать многих неприятностей и вещей, с которыми я не хотел связываться.

Есть ли у тебя кумир в спорте?

- Мой любимый баскетболист - Кавай Леонард. Я очень скромный, редко говорю, и это то, что мне нравится и в Леонарде. Он просто выходит на площадку и делает все, что нужно для победы, без лишнего шума и слов.Кавай хорошо играет на своей позиции легкого форварда, у него есть чему поучиться. Считаю, что хорошая подготовка в межсезонье может помочь мне в этом.

Расскажи про свою профессиональную карьеру, где ты уже успел поиграть до «Новосибирска»?

- Свой первый год в Европе я провел в Бельгии, в клубе «Шарлеруа», он выступает в местном чемпионате и Кубке Европы ФИБА. После этого подписал контракт с финским клубом «Коувот». Мне не пришлось долго думать над тем, чтобы переехать в Финляндию. Там хорошая лига, а это значит рост над собой. Их чемпионат очень конкурентоспособен, много сильных команд, хотя последние 3 года его выигрывает один клуб. Из-за коронавируса прошлый сезон завершился раньше и совсем не так, как я хотел.На мой взгляд, наша команда была на пути к чему-то особенному. В «Новосибирске» тоже очень хороший состав, мы способны побороться за медали. Несмотря на то, что у нас были неудачи, я все еще чувствую, что когда мы показываем свою игру, нас сложно победить!

Первые впечатления от нашего города?

- Мне здесь нравится. Очень оживленный город, к чему я не привык.А вот что стало неожиданностью, так это погода. Такого мороза я не ожидал. Стараюсь лишний раз не выходить на улицу, только если нужно идти на тренировку или есть дела, связанные с командой. А если и выхожу, то в очень теплой куртке (даже двух) и всегда держу при себе перчатки.

Твои приоритеты в жизни, помимо спорта?

- Главное в моей жизни - это семья. Конечно, играя заграницей, я подолгу их не вижу. Поэтому, когда нахожусь дома, то стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Мы отдыхаем, у нас есть озеро позади нашего дома, иногда там мы ловим рыбу. Порой ходим по магазинам или путешествуем по другим штатам США.

Ближайшая игра Прошлая игра
26 апреля14:00