5 вопросов....легионерам

16 марта 2021

Хавьер Хилл-Мэис

Как ты стал баскетболистом? Сам выбрал этот вид спорта или кто-то повилял на твоё решение?

- Я решил стать профессиональным баскетболистом, потому что это то, чем я всегда хотел заниматься. Я с детства люблю эту игру и хочу достичь высоких результатов.

«Новосибирск» - твой первый профессиональный клуб. Чем отличается студенческий баскетбол в США от российской Суперлиги?

- Стиль игры намного быстрее, а игроки старше. И ещё в лиги NCAA редко выступают иностранные игроки. Здесь же американцы, наоборот, в меньшинстве, для меня это в новинку.

Что ты знал о России? И были ли какие-то стереотипы о русских?

- Я не много знал о России, точнее ничего, кроме того, что Москва- это столица и самый известный город. Даже не догадывался, насколько большая ваша страна и как много здесь часовых зон. Насчет стереотипов…я думал, что русские игроки будут уверенны в своем стиле игра, что они будут действовать на площадке более жестко, чем американцы.

Ты живешь здесь уже несколько месяцев. Как впечатления?

- Большая страна с большим количеством снега. И разных людей, Россия очень многонациональная. Новосибирск – классный город, особенно в теплую погоду. Он достаточно большой, но при этом комфортный для жизни. У меня уже появились здесь любимые места и дела, прям как в настоящем доме, и я определенно буду скучать, когда уеду.

Как проводишь свободное время, когда оно есть?

- Играю в видеоигры, могу потратить несколько часов за игрой в Fortnite. Смотрю разные видео на ютубе или фильмы на Netflix. Мои любимые: «Птичий короб», «Человек-паук через вселенные», «Конг», «Интерстеллар», «Джанго». И, конечно, созваниваюсь со своими друзьями и родными в Америке.


Мозес Гринвуд

Как в твоей жизни появился баскетбол?

- Я начал заниматься баскетболом в 5 классе. До этого увлекался футболом и легкой атлетикой и не особо интересовался баскетболом. Но им занималась моя сестра, и мне стало интересно. Попробовал, играл с друзьями и так втянулся. Мне нравится, что баскетбол – командная игра и в него можно играть круглый год. Плюс, игра помогла избежать многих неприятностей и вещей, с которыми я не хотел связываться.

Есть ли у тебя кумир в спорте?

- Мой любимый баскетболист - Кавай Леонард. Я очень скромный, редко говорю, и это то, что мне нравится и в Леонарде. Он просто выходит на площадку и делает все, что нужно для победы, без лишнего шума и слов.Кавай хорошо играет на своей позиции легкого форварда, у него есть чему поучиться. Считаю, что хорошая подготовка в межсезонье может помочь мне в этом.

Расскажи про свою профессиональную карьеру, где ты уже успел поиграть до «Новосибирска»?

- Свой первый год в Европе я провел в Бельгии, в клубе «Шарлеруа», он выступает в местном чемпионате и Кубке Европы ФИБА. После этого подписал контракт с финским клубом «Коувот». Мне не пришлось долго думать над тем, чтобы переехать в Финляндию. Там хорошая лига, а это значит рост над собой. Их чемпионат очень конкурентоспособен, много сильных команд, хотя последние 3 года его выигрывает один клуб. Из-за коронавируса прошлый сезон завершился раньше и совсем не так, как я хотел.На мой взгляд, наша команда была на пути к чему-то особенному. В «Новосибирске» тоже очень хороший состав, мы способны побороться за медали. Несмотря на то, что у нас были неудачи, я все еще чувствую, что когда мы показываем свою игру, нас сложно победить!

Первые впечатления от нашего города?

- Мне здесь нравится. Очень оживленный город, к чему я не привык.А вот что стало неожиданностью, так это погода. Такого мороза я не ожидал. Стараюсь лишний раз не выходить на улицу, только если нужно идти на тренировку или есть дела, связанные с командой. А если и выхожу, то в очень теплой куртке (даже двух) и всегда держу при себе перчатки.

Твои приоритеты в жизни, помимо спорта?

- Главное в моей жизни - это семья. Конечно, играя заграницей, я подолгу их не вижу. Поэтому, когда нахожусь дома, то стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Мы отдыхаем, у нас есть озеро позади нашего дома, иногда там мы ловим рыбу. Порой ходим по магазинам или путешествуем по другим штатам США.

Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Самара 26 22 4 48
2 Уралмаш 26 20 6 46
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 26 20 6 46
4 Руна-баскет 26 19 7 45
5 МБА 26 16 10 42
6 Купол-Родники 26 14 12 40
7 Восток - 65 26 13 13 39
8 Буревестник 26 12 14 38
9 БК Новосибирск 26 12 14 38
10 ЦСКА - 2 26 10 16 36
11 Уфимец 26 8 18 34
12 Университет-Югра 26 7 19 33
13 Химки-Подмосковье 26 6 20 32
14 Иркут 26 3 23 28