Интервью. Азат Тукмаков

15 ноября 2022

Этим летом в “Новосибирск” вернулся Азат Тукмаков. Игрок уже выступал здесь с 2017 по 2019 года. В этом сезоне 26-летний разыгрывающий - капитан нашей команды.

Азат Тукмаков в 2017 и 2022 году - разные люди?

Если брать баскетбол, то 100% разные. В 2017-ом я пришел в “Новосибирск” 20-летним юношей, можно сказать “салагой”, впервые узнал, что такое Суперлига. А теперь уже пять лет поиграл, и опыта точно больше стало. Уезжал из Новосибирска двукратным бронзовым призером Кубка России, вернулся его обладателем. Еще дважды было серебро, дважды бронза в Суперлиге. Титулов прибавилось за эти годы.

Кубок - самые яркие эмоции, связанные со временем в Ревде?

Наверное, да. Это был лучший год и лучший сезон. Тогда мы в четвертьфинале прошли “Уралмаш”, в полуфинале “Самару”, а потом в финале “Восток-65”. Эмоции зашкаливали.

Сколько бутылок шампанского вмещает Кубок России?

Мы его неполный наливали, но вроде восемь.

В прошлом сезоне в финале проиграли “Самаре”. Если не ошибаюсь, все решилось в последнюю минуту. Прошлый розыгрыш Кубка - горькие воспоминания?

Эту игру я потом долго вспоминал. Последние секунды второго матча, у нас равный счет по сумме двух встреч. Иду в проход, на мне фолят, но судья мяч отдал им. В итоге, “Самара” забила и выиграла и матч, и серию. Этот момент с проходом потом долго в голове прокручивал, чтобы бы было, если сделал так, или вот так. Очень грустно было, помню, что даже медаль на шею не повесил на награждении.

А в целом сезон прошлый как оценишь?

Хороший, мы с “Темп-СУМЗ-УГМК” выиграли бронзовые медали, причем в серии за 3-е место обыграли как раз “Самару”. Очень принципиальные матчи были. Годы в Ревде были классными, я там вырос как игрок, и вернулся в Новосибирск совсем другим, готовым к другой роли на площадке.

Роли капитана?

В том числе. У нас полностью новый коллектив, новый тренер. И первые недели три сборов у нас не было вообще капитана. Потом было тайное голосование, и перед Спартакиадой меня назначают капитаном. Был очень удивлен, потому что у нас в команде есть парни, которые и постарше и поопытнее, но выбрали меня.

Это для тебя номинальная должность или ты действительно чувствуешь ответственность за и перед командой?

100% чувствую и считаю, что проделываю дополнительную работу. Держу связь между тренерами и игроками. Как минимум. И на площадке мне нельзя сдаваться, несмотря ни на что, как бы своя игра не складывалась, понимаю, что должен вести за собой команду и подбадривать ребят.

Легко находишь общий язык с людьми?

Считаю, что да. Но опять же, люди разные бывают, и подстраиваться под кого-то точно не нужно.

Как разговаривать с командой, когда ничего не получается? Пример: игра с “Руной”.

В первую очередь, нужно реагировать на ситуацию. Если вижу, что команда не делает того, что нужно или того, что может, то, конечно, могу дать взбучку. А бывает, что команда делает все что может, выкладывается, но не идет игра. Тут я могу только поговорить в раздевалке, сказать: “Парни, мы сделали все, но не получилось”.

Продолжаем разбирать наш пример, игра с “Руной” какой вариант?

Второй.

У вас реализация была на уровне 30%, это же очень мало…

Да. Но день на день не приходится. Недавно в Лиге ВТБ был матч, играли Красноярск и Минск. Так вот там “Цмоки-Минск” набрали 36 очков. Такого в баскетболе я еще ни разу не видел. Вот и нас был крайне неудачный день, много свободных бросков смазали. В следующей игре с “СШОР-Локомотив-Кубань”, видимо, забили все, что не попали в матче с “Руной”.

Как справляешься с тем, что игра не идет лично у тебя?

Стараюсь оставаться с холодной головой, но порой это тяжело. Как в матче с той же “Руной”.Делаешь все как обычно, бросаешь, кажется, что вот сейчас мяч опустится в корзину, но нет. И такое, к сожалению, бывает.

Часто неудачные моменты в голове прокручиваешь?

Вот раньше, когда играл в “Новосибирске” несколько лет назад,зацикливался. А теперь понимаю, что не нужно. Чем быстрее ты отпустишь, тем сильнее станешь завтра.Опять же это понимание пришло с опытом.

Ты же понимаешь, что после матча с “Руной” многие болельщики были недовольны игрой команды?

И я их прекрасно понимаю. Как тут быть довольными? Первая домашняя игра, а мы проиграли, причем крупно. Но нужно учитывать и то, что“Руна” реально претендент на чемпионство, у них классный, сильный состав.

Мы же до сих пор ищем свою игру, ведь команда, а тем более чемпионская, строится не один сезон. Болельщикам хочется результата здесь и сейчас, но так не бывает. Нам еще нужно найти свою химию и на площадке, и в раздевалке. И в этом я тоже вижу свою задачу, ведь капитан -это тот, кто сможет за пределами площадки поговорить. А еще кажется, что я первый в Суперлиге капитан-татарин. И горжусь этим.

Ты чтишь ваши национальные традиции?

Да, всегда. До того, как я пошел в детский сад, не знал даже русского языка. Потому что мы в семье говорили только на татарском. А сейчас, как только я приезжаю к родителям домой, мама всегда встречает меня эчпочмаками своими фирменными.

Как ты очутился в баскетболе?

Физрук в классе втором на уроке спросил, кто хочет заниматься баскетболом. Все подняли руку, ну и я с ними вместе. А втянулся, когда родители строили дом, и им было нужно, чтобы я не мешался под ногами. Потому после учебы шел бросать мяч. Весну, лето, осень мы с пацанами играли в баскетбол, а зимой, когда заливали лед, мы играли в хоккей. У меня даже разряд есть, первый юношеский. Хоккей до сих пор очень люблю, разбираюсь, часто смотрю матчи. И болею за “Ак Барс”, все-таки это наш клуб из Татарстана.

Когда понял, что баскетбол все же не развлечение, а то, чем ты хочешь профессионально заниматься?

До 16 лет не знал, что баскетболом, оказывается, можно зарабатывать деньги. Просто наслаждался игрой. В 13 лет я переехал от родителей в Набережные Челны. Играл там за местную команду, а на туры ДЮБЛ ездил вместе с командой “УНИКСа”, хотя не тренировался с ними, меня просто приглашали на усиление. В молодежку туда уже сам поехал на просмотр, несколько дней приезжал на тренировки к шести утра. В итоге тренер меня взял, до сих пор благодарен ему за все, что он дал мне за те четыре года, который я провел в системе казанского клуба. Ну а после я попал в Суперлигу, как раз в “Новосибирск”.

И последний вопрос. Ожидания от текущего сезона?

В первую очередь сыграться, чтобы каждый понял как можно скорее свои задачи на площадке, свою роль в команде и принял ее. И мы начали играть как единый механизм.

Пока этого нет?

Есть, но не на 100%. Еще есть над чем работать и к чему стремиться.

Блиц-опрос

Любимая еда?

Мамин эчпочмак

Место, куда тебе всегда хочется возвращаться?

Деревня, где вырос мой папа. Это своебразное “место силы” для нашей семьи, там очень классная энергетика. Не знаю, как объяснить, но мне нигде такие мысли в голову не приходят, как там.

Книга, которую ты бы посоветовал прочитать?

“Убийственно просто” Питера Джеймса. Интересная книга с необычным сюжетом. Но вообще, таких много, я люблю читать.

А сериал?

“Тед Лассо”

Что бы ты взял с собой на необитаемый остров, если цель “выживание” не стоит?

Планшет с фильмами и сериалами. Лампу или фонарик, я не люблю темноту. И телефон, даже если по нему нельзя будет позвонить, буду пересматривать фотографии.

С чего начинается твое утро?

Перевожу будильник. Еще попозже, еще попозже. Я очень тяжело встаю.

Совет, который ты бы дал всем начинающим спортсменам.

Верить в себя. Потому что многие плывут по течению и до конца не понимают, что они могут многое.

Ближайшая игра Прошлая игра
27 апреля14:00