Сезон 2016/2017. Краткие итоги

22 мая 2017

Закончился самый интересный за всю историю существования Суперлиги чемпионат. В нем было очень много неожиданных по результату игр и непредсказумых событий. Но обо все по порядку.

Первое место заняла команда «Университет-Югра». За те 7 сезонов, что Суперлига выявляет своих чемпионов в плей-офф, сургутяне 4 года подряд безуспешно играли в финале. Первый раз проиграли «Спартаку-Приморье». Затем два раза подряд уступили «Уралу» и один раз «Автодору», потом два финала были пропущены, и вот, отдохнув и собравшись с силами, «Университет-Югра» уверенно одержал долгожданную победу. Поздравляем многоопытный коллектив и его бессменного тренера Сергея Ольхова с заслуженным успехом.

Второе место (и это самая большая неожиданность прошедшего чемпионата) у «Иркута». Собрав практически новую команду (8 новичков на начало сезона), тренерский штаб во главе с Алексеем Лобановым в сжатые сроки сумел создать боеспособный коллектив, который на пути к финалу выбил из розыгрыша двух чемпионов предыдущих лет – «Сахалин» и «Новосибирск» с одинаковым счетом в серии 3:2. И только в финале был остановлен будущим чемпионом. Достойное продолжение славных баскетбольных традиций, заложенных иркутскими командами «Строитель» и «Шахтер».

Интересный атакующий баскетбол показал «Спартак-Приморье», занявший 3 место. Большой вклад в результат команды внесли воспитанники новосибирского баскетбола – Кривошеев, Ключников, Савельев, Кирдячкин и Анисимов, который успешно 3 года выступал за БК «Новосибирск». Так что даже наш проигрыш этой команде в малом финале не мешает с симпатией относиться к коллективу из Владивостока.

Пятое место и Кубок СИБУРа в придачу – это не то, на что рассчитывала «Самара», укрепившаяся в межсезонье игроками Единой Лиги ВТБ.

Шестое место по итогам сезона заняла молодая команда МБА. Москвичи, хоть и не попали в плей-офф, удачно выступили в Кубке СИБУРа.

Также пользуясь несовершенством системы розыгрыша не попавший в плей-офф «Урал» занял высокое для себя седьмое место.

Не смог раскрыть свой громадный потенциал «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». После провального домашнего Кубка России последовал провал и в Суперлиге. Восьмое место явно не соответствует ни бюджету, ни амбициям уральцев.

Ну и главная неожиданность - девятое место прошлогоднего чемпиона Суперлиги – «Сахалина». Команда, обладающая самой мощной передней линией чемпионата в лице Подкользина, Ионова, Соловьева, Нестерова, Шелекето и Яковенко, явно провалила сезон, не сумев реализовать потенциал своих высококлассных игроков. Видимо, те скандалы и неурядицы, что сопровождали островитян в течение года, сделали свое черное дело.

«Купол-Родники» запомнился финишным рывком в регулярном чемпионате, когда были обыграны лидеры, что позволило команде занять место в плей-офф и стать 10-ми по итогам чемпионата.

11 место у БК «Рязань». Жаль, что финансовые проблемы не позволили старожилам лиги занять более достойное место, которое соответствует славным традициям команды.

«Химки-Подмосковье» продолжили выполнять свои функции подготовки резерва для главной команды.

Очень жаль, что с чемпионата снялась самобытная команда «Урарту» из Еревана.

Сильный сезон провел БК «Новосибирск», завоевав Кубок страны и первое место в «регулярке». Хотя перед началом чемпионата настроения были тревожные, когда стало известно, что Ионов, Подкользин, Шкифич, Захаров, а это игроки, определяющие результат, не будут выступать за сибиряков. Но первые же игры развеяли эти опасения.

Новосибирцы в игре сделали ставку на молодых – Новикова, Макеева, Помогалова, Писклова и удачно влившихся в команду Лавникова и Голдырева. Да и наигранная связка Токарев – Курцевич сразу взялась за дело. Что и позволило новосибирцам показывать сбалансированную игру в течение всего чемпионата. И это несмотря на то, что новосибирцы являются самым молодым коллективом, попавшим в плей-офф. Для сравнения средний возраст победителя «Университет-Югра» - 27,8 лет, а у «новосибирцев» - 24,8.

Могли, конечно же, рассчитывать на большее, но травма в плей-офф в игре с «Иркутом» основного разыгрывающего Токарева оказалась фатальной для честолюбивых планов новосибирцев собрать все трофеи сезона. Тем не менее, год оказался удачным с точки зрения результата, и в этом немалая заслуга тренерского дуэта Певнев-Ендропов. На возросшем тренерском мастерстве, безусловно, сказалась летняя командировка в сборную России U-20. И хотя задача по возвращению сборной России в высший дивизион не была выполнена, тренеры получили бесценный опыт, который вместе с наработками, привезенными из сборной успешно применялся по ходу сезона. Было подготовлено и использовано несколько форм агрессивной защиты. Команда заметно быстрее стала осуществлять переход от обороны к нападению. А от результативных стандартов соперники не нашли противоядие вплоть до конца чемпионата.

К сожалению, не получилось полностью реализовать потенциал грузинского легионера Двалишвили. Большего ожидалось от мощного форварда Коршакова. Еще одному форварду Войтову попросту не хватило агрессивности, чтобы быть конкурентоспособным в тренировочном процессе. Игры плей-офф показали, что в отличие от соперников, «Новосибирск» не имел достаточно длинной скамейки, чтобы уверенно себя чувствовать и диктовать условия в течение всего матча, а также когда возникали форс-мажорные обстоятельства.

Основной задачей наступившего перерыва станет сохранение состава, также требуется доукомплектовать его, особенно укрепить позиции первого и третьего номеров, ведь не секрет, что будут заманчивые предложения от других клубов и не только Суперлиги, а значит неизбежны и потери в составе.

В заключение хочется поблагодарить наших преданных болельщиков. Ваша поддержка команды помогала нам добиваться успехов. Спасибо вам огромное! До встречи в новом сезоне!

Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Динамо Вл 0 0 0 0
2 Химки 0 0 0 0
3 ТЕМП-СУМЗ 0 0 0 0
4 Зенит-2 0 0 0 0
5 Новосибирск 0 0 0 0
6 Иркут 0 0 0 0
7 Барнаул 0 0 0 0
8 Купол-Родники 0 0 0 0
9 Тамбов 0 0 0 0
10 Университет-Югра 0 0 0 0
11 БАРС-РГЭУ 0 0 0 0
12 Челбаскет 0 0 0 0
13 ЦСКА - 2 0 0 0 0
14 СШОР-Локомотив-Кубань 0 0 0 0
15 Металлург 0 0 0 0
16 Динамо Гр 0 0 0 0