Интервью Азата Тукмакова

29 ноября 2017

Разыгрывающий БК «Новосибирск» рассказал матчах за молодежную сборную, о том, как спал в раздевалке между тренировками, и о том, что его удивило в Новосибирске.

- Начнем со стандартного вопроса – как баскетбол появился в твоей жизни?

- Мне было лет восемь, родители строили дом, и, чтобы я не мешался им под ногами, меня отправили на тренировку. До этого занимался хоккеем, футболом, но баскетбол мне понравился больше всего. Наверное, потому что стало получаться. И я практически сразу выиграл медаль. Спустя месяца два после начала тренировок мы с командой поехали на районные соревнования по Республике Татарстан, заняли там второе место. Помню, эта медаль стала для меня большой мотивацией заниматься дальше.

- И спустя какое-то время парень из деревни попал в главную молодежную команду республики. Как это получилось?

- Мы поехали с командой на турнир, посвященный Дню Победы, и там меня заметил тренер из Набережных Челнов. Пригласил тренироваться, и я туда поступил в колледж после девятого класса. Там прозанимался два года, а потом сказал тренеру, что хочу попробовать себя в чем-то большем: пройти просмотр в УНИКС. Предлагал поехать в Казань ребятам из команды, но все отказались, мол «там слишком высокий уровень, мы не готовы, давай на следующий год». А я поехал.

- Страшно было?

- Да. Я узнал номер тренера, позвонил ему, спросил про просмотр. А тренировки были не в Казани, а на базе в пригороде, в семь утра. Вот и ездил каждое утро. К тому же, там все были старше. Мне 16, а там парням по 20-22 года. Они опытные были, и уровень намного круче. Но старался, и спустя где-то неделю тренировок, тренер сказал, что я прошел, и заключили со мной контракт.

- Рано уехал из дома. Наверное, первое чему научился – это готовить?

- Кстати, да. И до сих пор люблю это делать. Могу даже национальное татарское блюдо приготовить. Бешбармак называется.

- Что четыре года в системе УНИКСа тебе дали?

- Понял, что никогда не стоит опускать руки, а работать, работать и еще раз работать. В первый год мне не находили места в составе, даже на скамейке с командой не сидел. А на следующий год уже играл. Как-то на матч с ЦСКА пришли скауты с основной команды, а я эту игру хорошо выдал. Через неделю пригласили на тренировки в основе.

- Не представляю, какие эмоции могут быть у мальчика в этот момент…

- У меня в голове не укладывалось, что все так быстро может произойти. Я только-только попал в молодежку, а тут зовут на тренировку с основной командой. Несколько раз подошел к нашему тренеру, переспрашивал, не перепутал ли он чего.

Перед каждой тренировкой команда собирается в круг, задания раздают, общаются. Так в УНИКСе это все на английском. Я стою, ничего не понимаю, головой по сторонам верчу. На этой тренировке я не мог думать ни о мяче, ни о кольце, просто смотрел на парней, думая «это ж звезды баскетбола»

- На вторую тренировку после этого позвали?

- Да. В то время у меня было по четыре тренировки в день – сначала с молодежкой, потом через час с основной командой, небольшой перерыв - снова две подряд. Между ними, чтобы не ехать домой, спал в раздевалке. Мог даже сидя заснуть. Потому что тренировки молодежки я не мог пропустить, да и от шанса потренироваться с основой не хотелось отказываться. Потом тренер надо мной сжалился, вместо четырех тренировок разрешил ходить на три.

- С парнями по молодежке общаешься?

- Нас игровая судьба по всей стране разбросала. Кто-то в Майкопе играет, кто-то в Магнитогорске. В основную команду никто не прошел.

- Почему принял предложения от «Новосибирска»?

- Во многом из-за тренера. Был знаком с Владимиром Николаевичем по молодежной сборной. Мне нравится, как он ведет игру. Поэтому из нескольких предложений выбрал именно это.

- Как тебе дался переход в Суперлигу? Все-так новый уровень…

- Я еще, так сказать, в стадии этого перехода. Уже перерос молодежку, но еще не могу найти себя в Суперлиге. Это касается матчей, в первую очередь. К тренировкам с профессиональными игроками я привык еще в УНИКСе, а вот когда выходишь на паркет – совершенно другие эмоции. Не всегда с ним справляюсь. Здесь пару раз не забью, и это начинает давить – «а что будет если снова промахнусь, а если мяч потеряю». Критерии оценки здесь выше.

- Акклиматизация в команде как прошла?

- Я, конечно, поиграл не во многих клубах. Но «Новосибирск», кажется, самая дружелюбная команда в Суперлиге. Писклова и Макеева я знал еще по молодежной сборной, они мне помогли в городе освоиться. А вот внутри самой команды помог Евгений Шатохин. Он такой человек, знаете, как будто клеит команду, собирает из многих кусочков один пазл.

- На кого из игроков на своей позиции ты равняешься?

- На Сергея Токарева. Он лучший разыгрывающий Суперлиги. На тренировках также помогает мне, что-то подсказывает. Ну и я сам подсматриваю.

- Два года играл за молодежную сборнуюU20. Это при тебе команда вылетела из Дивизиона А?

- Да, тогда было очень стыдно возвращаться обратно в Россию. Потому что впервые такое произошло. Но, действительно, наш уровень ниже, чем у сверстников в Европе. Они такую школу прошли… Могу сам за себя сказать, что слабее пока игроков, которые там. Да что говорить, я в девятом классе только из деревни в город переехал.

- Но за короткое время неплохой прогресс…

- Да, но представь, если б так с пяти лет тренировался, а не с девятого класса.

- Вернемся к сборной. Какие чувства, когда слышишь гимн?

- Я до этого читал комментарии игроков, что мурашки по коже. И правда. У нас еще на первом официальном матче были болельщики, они развернули флаг, играет гимн страны, и такая гордость, что ты часть страны, часть этой команды.

- Как проводишь время в самолетах? Все-таки жизнь спортсмена - это постоянные поездки.

- После Казани, мне кажется, Новосибирск так далеко находится. Практически на каждый выезд мы летим больше пяти часов. В первые разы для меня было очень тяжело, не привык так долго сидеть в самолете. А так, в поездках стараюсь эмоционально разгрузиться. Книги читаю.

- Какую последнюю прочитал?

- Автобиография Андре Агасси «Откровения». Хоть он и теннисист, но интересно описывает жизнь профессионального спортсмена.

- Что удивило за время проживания в Новосибирске, кроме «-15» на термометре в ноябре?

- У вас тут очень красивые девушки – это раз. И еще везде медведи. Телевизор включишь, там в новостях про медведей, сувениры медведей продают. А на центральном рынке я даже видел в продаже кровь марала.

- Пока у тебя все самые стереотипные мнения о Сибири подтверждаются.

- Видимо, я хожу по таким местам (смеется). И да, в Казани у нас так никогда холодно в ноябре не бывает. Еще и со снегом. Но мне все нравится.

Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Химки 30 26 4 56
2 Иркут 30 22 8 52
3 Динамо 30 20 10 50
4 ТЕМП-СУМЗ 30 20 10 50
5 Новосибирск 30 18 12 48
6 Барнаул 30 18 12 48
7 Зенит-2 30 17 13 47
8 Купол-Родники 30 15 15 45
9 Университет-Югра 30 15 15 45
10 Тамбов 30 15 15 43
11 БАРС-РГЭУ 30 13 17 43
12 МБА 30 12 18 42
13 Челбаскет 30 10 20 40
14 ЦСКА - 2 30 9 21 39
15 СШОР-Локомотив-Кубань 30 6 24 35
16 Русичи 30 4 26 34
Финал И В П
Химки 4 1 3
Динамо 4 3 1
Игры за 3 место
ТЕМП-СУМЗ 3 3 0
Зенит-2 3 0 3
Игры за 5-8 место
Иркут 3 1 2
Новосибирск 3 3 0
Барнаул 3 1 2
Купол-Родники 3 1 2